Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Синематограф. Честь имею! (к 20-летию подвига 6-й десантной роты)

Главное отличие «Честь имею» от других фильмов на эту тему в его максимальной приближённости к реальности. Это не мыльная опера цвета хаки, но суровая правда жизни с её болью, жестокостью, подвигом. В трёхчасовом фильме собрано всё, о чём необходимо было сказать, берясь за столь тяжёлую тему. Нет ничего лишнего или недосказанного. Тут и вертолёты, отданные для международных наблюдателей, вместо того, чтобы послать их на помощь гибнущим десантникам (сколько раз такая история имела место в реальности!), и мать, которой капитан Числов сообщает о гибели её единственного сына, и БТР с нашими девятнадцатилетними солдатиками, подорванный на фугасе, и зачистки сёл, и мирные чеченцы, которых бандиты убивают за сотрудничество с федеральными силами, и гуляющая, словно в ином мире живущая, столица.

Впервые наш новый кинематограф создал образ настоящего русского офицера. И особенно интересно проследить его поведение в нескольких эпизодах фильма. Во-первых, это человек, не бросающий своих солдат, готовый отдать за них собственную жизнь. Он бесстрашен и справедлив, не смотря ни на что. В городе капитан Числов спасает от скинхедов молодого чеченца. Судьба последнего, к слову сказать, также трагична. Он, от природы талантливый юноша, хочет жениться на девушке из знатного тейпа, но для этого нужны деньги. А их можно получить лишь от боевиков, и поэтому он, в сущности, совершенно мирный человек, оказывается среди бандитов, деятельность которых спонсирует его дядя, богатый бизнесмен, живущий и процветающий в северной столице России. А в его дело вкладывает деньги русская бизнесвумен (Е. Крюкова), с которой судьба сводит Числова. Эта дама уговаривает его остаться с нею, быть её охранником за большие деньги. «Чеченцы за свою родину воюют, а ты за что?!» - говорит она. «А я - за свою!» - отвечает Числов и, вспоминая о её чеченском партнёре по бизнесу, прибавляет: «Ты же мне в спину стреляешь!» После этого капитан возвращается в Чечню, потому что остаться означало бы предать своих солдат. Честь для него оказалась выше материальных благ, сулимых богатой красавицей.

Далее подробно показывается тот самый роковой бой в Аргунском ущелье. Опять же – картинка абсолютно живая. И, посмотрев, невозможно забыть солдат, погибающих в неравном бою, до конца исполнив свой долг.  Обращает на себя фигура майора Евтюхова, до последнего взывавшего к командованию о подмоге и, не дождавшись оной, вызвавшего огонь на себя, чтобы уничтожить окруживших его боевиков.... Читать дальше »


Tags: даты, синематограф, чеченская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment