«В творчестве невозможно быть неискренним и нечестным. Это равносильно тому, чтобы быть неискренним с самим собой. Поэтому в своих картинах я стараюсь передать то, что действительно меня вдохновляет и волнует», - говорит художник Сергей Трошин.
Его дар передался ему в значительной мере по наследству. Отец Сергея, Николай Трошин, не был профессиональным художником, но, обладая талантом к живописи, в землю его не зарывал, напротив, совершенствовал в свободное от работы время, сделавшись в итоге замечательным пейзажистом.
Пейзажи любимы и младшим Трошиным. «Меня всегда воодушевляет русская природа, ее красивые пейзажи и бескрайние просторы. Русский Север, Хакасия, Архангельская область, Крым, Кавказ, Средняя полоса России стали источником моего вдохновения», - говорит он. Полотна Сергея доносят до нас неповторимую красоту природы Крыма и Русского Севера, Сибири и Кавказа и, конечно, средней полосы… Этюды, написанные художником во время путешествия по Волге, послужили основой для удивительной картины «Родина», перед которой можно, кажется, стоять часами, погрузившись в созерцание русского пространства, подобного фреске…
Природа - нерукотворный Божий храм. Это чувствовали и умели передавать лучшие русские живописцы во все времена. Поэтому русские пейзажи родственны иконам - неброской, но чистотой своей завораживающей красотой.
Религиозный мотив в творчестве Трошина полностью раскрывается в образе Преподобного Сергия, его небесного покровителя. «Для меня - это духовный идеал, в котором люди сейчас так нуждаются, - признается художник. - Его святая уединенная жизнь - образец любви к Богу, ближнему, всему живому. Изучая житие Сергия, находишь ответы на самые сложные вопросы»... Читать дальше »