Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

«И у меня был край родной». МОЯ МАТЬ – ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА



Приобрести книгу в нашем магазине



Как я себя помню, моя мать тогда была уже немолодая женщина. Да оно и понятно, – я была у нее из последних ее детей – двенадцатая. Из отрывочных ее рассказов какой-либо соседке было ясно видно, что она перенесла много горестей в жизни: с раннего детства она осталась круглой сиротой и жила у своих дальних родственников "ради Христа", всегда понукаемая и, кажется, всегда попрекаемая. Еще совсем молодой ее выдали замуж за моего отца. Ее не учили грамоте, но хорошо внушили ей, что она сирота и должна угождать и услуживать. Так, я слыхала, что она, еще будучи совсем молодой девушкой, помогала разным бедным людям только "ради Христа" или за какое-либо ничтожное вознаграждение. Случилось, что однажды зимою ее послали одну на реку полоскать белье в проруби, как, впрочем, делали тогда все крестьянки. Лед под нею обломался, и она пошла под лед. Каким-то чудом человек, проходивший мимо, увидел это и вытащил ее из проруби. Она после этого долго и тяжело болела, а потом всю жизнь страдала ревматизмом и пила от него всякие настои трав. Страшные рассказы я сама слыхала неоднократно, когда мать рассказывала их своим кумушкам – соседкам, знакомым.



Но в нашем доме она была главным, авторитетным лицом, главным управляющим всего дома. Отец, получив жалованье, приносил всю "получку" домой и отдавал матери.



Как теперь вижу, отец с матерью сидят где-либо в углу и "прикидывают", как употребить принесенные деньги: и корм для коровы в первую очередь надо купить, и новые сапоги сыну Георгию, а то он ходит совсем в рваных, почти босой, зимою, да и другое неотложное есть. "Прорех" всегда находилось много, и надо было очень долго думать, чтобы суметь правильно все сделать, не упустив важного.



Вижу ясно теперь, что мать была всегда озабочена своими нуждами, но молчаливо их переносила, никогда громко не жалуясь ни на что, но я частенько видела, как она тихонько плакала и молилась Богу со слезами, стоя на коленях перед иконами. Как-то раз в сумерки были дома только я, Георгий и мать. Мать сидела в кухне на лавке у окна и, примеряя латку к рубахе, вздыхала – латка была явно мала для большой дыры, она тихонечко плакала. Я и Георгий увидели ее грусть, прильнули к ней и стали, ее жалеючи, ласкать, а Георгий начал даже говорить, что он скоро вырастет, будет зарабатывать много денег и будет все отдавать матери. Мать усмехнулась сквозь слезы и сказала: "Милый сынок, пока солнце взойдет, роса очи выест твоей матери". Мать очень заботилась о своих детях: не только о нас, малышах, но и о старшем сыне, Тихоне, который был далеко от нас, она часто о нем вздыхала ... Читать дальше>>  http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-5544


Tags: голос эпохи, книги, мемуары, россия без большевизма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments