Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

ПРОТЕСТУЕШЬ ПРОТИВ ШКОЛЬНЫХ ПОБОРОВ – ЛИШИШЬСЯ ДЕТЕЙ: КАРАТЕЛЬНАЯ СХЕМА ЮВЕНАЛЬЩИКОВ ДЛЯ НЕУГОДНЫХ





В конце февраля достоянием СМИ стала печальная история матери-одиночки Лилианы Колосовой из г. Яранск Кировской области, испытавшей на себе все «радости» общения с социальной службой, полицией и администрацией школы. Мама двоих детей являлась противницей школьных поборов, к тому же ее материальное положение и ситуация в семье (старший сын болен тяжелой формой ДЦП и эпилепсией, из-за чего женщина должна постоянно за ним следить и не может работать) никак не располагали к лишним тратам. Вскоре после официального ответа из Минпросвета о незаконности поборов Лилиана столкнулась с настоящей травлей в рамках пресловутой системы межведомственного взаимодействия. Как показывает практика, данный алгоритм давно отлажен и применяется чиновниками на местах против родителей, добивающихся социальной справедливости.

Пару лет назад директором одной из школ Яранска, где учится младший сын Лилианы – Андрей (2011 г.р.), был назначен экс-глава города и района. И с этого момента у неполной семьи, как и у многих ее товарищей по несчастью, начались серьезные проблемы.
«Родителей стали заставлять покупать одинаковые учебные пособия, а потом и школьную форму у одной компании. Одни тетради обходились в год почти в две тысячи рублей, форма стоит порядка восьми тысяч. Ее надо покупать каждый год, дети-то растут. Для нашего города это большие деньги, тут средняя зарплата 8-10 тысяч. Просто людей было жалко, и я стала жаловаться, написала письмо в Минпросвещения», — приводит Russia Today слова Колосовой.
Минпросвет быстро привел в чувство обладминистрацию, и последняя подтвердила Лилиане, что поборы в школе – незаконны, при этом перечисленные ей факты о взимании платы с родителей якобы не нашли подтверждения. Но чуть раньше произошли другие удивительные события. В апреле 2019 г. домой к женщине нагрянули полицейские и представители опеки, заявившие, что она избивает младшего сына.
«Сходу стали наезжать, мол, кто ты такая, что ребенка бьешь? Я испугалась, они протокол быстро составили. Я даже ничего толком не поняла, не глядя что-то подписала. А через 20 дней сообщили из Следственного комитета, что на меня завели уголовное дело», – рассказывает Лилиана.
... Читать дальше »


Tags: семья, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments