Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

В Пермском крае судят 68-летнего Леонида Ладанова. Он помог благоустроить кладбище репрессированных

Дядей Леней называют Леонида Ладанова в поселке. Он живет на Велва-Базе, в 250 км от Перми. «Дядь Лень, что будем делать с волками?», «Медведь, дядя Леня, ягоды не дает собрать, съезди, спугни, а?». 26 лет Леонид Ладанов проработал егерем. Давно уж на пенсии. Но односельчане продолжают обращаться к нему за помощью по привычке. Он знает лес, как никто в округе.

Пихты, ели, сосны и кедры окружают Велва-Базу со всех сторон на многие десятки километров. Жители поселка говорят, что живут в Парме. В переводе с коми-пермяцкого «Парма» — «бескрайний лес». Коми-пермяцкий — родной язык для местного населения. Но жители хорошо владеют и русским, знают немного литовский. В 50-е годы на Велва-Базу и в окрестные поселки направляли депортированных литовцев. Их селили в бараках и направляли на работы в лесу: мужчины, как правило, занимались рубкой деревьев, а женщины и подростки освобождали стволы от сучков.

В 2016 году литовцы установили рядом с местным кладбищем памятный знак. А 2019 году приехали с экспедицией, чтобы прибраться на местах захоронений своих земляков, умерших в депортации. Экспедицию организовало молодежное волонтерское объединение при пермском «Мемориале». Кроме пятерых граждан Литвы, в ней участвовали «мемориальцы» и волонтеры из Италии и России... Читать дальше »


Tags: необольшевизм, русская защита
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments