После похода 12-16 июля 1791 года, адмирал снова вышел в море 29 июля, произведя усиленный ремонт пострадавших от сильного шторма некоторых судов. Имея в составе эскадры 7 кораблей, 11 фрегатов, 20 небольших судов и 1 брандер, он направился в сторону Варны с целью обнаружить турецкую эскадру. Свой флаг контр-адмирал Ушаков поднял на линейном корабле «Рождество Христово» с вооружением в 84 пушки и лучшем ходоке эскадры. Вторым по рангу был «Иоанн Предтеча» о 74 пушках, переделенный из взятого в плен турецкого «Мелек-Бахри».
Остальные корабли имели по 66 орудий.
Черноморская эскадра была значительно слабее турецкой армады в 18 больших линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна.
31 июля утром показался в дымке болгарский берег. Определившись, узнали, что эскадра находится недалеко от Варны. Вскоре показался мыс Калиакрия. На нем турки установили батареи, защищавшие вход в бухту, удобную для стоянки большого флота. Русская эскадра, не меняя походного строя в три колонны, пошла к берегу. В час дня показался белый маяк Калиакрии.
Турки стояли на якоре в полном сборе и силе. Развевались флаги капудан-паши Гуссейна, Саид-Али, алжирского адмирала и его флагманов — алжирцев, тунизийцев, триполийцев…
Ветер был северный, береговой…... Читать дальше »