Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

К 275-летию Федора Федоровича Ушакова. БОЙ У КАЛИАКРИИ 31 ИЮЛЯ 1791 г.

После похода 12-16 июля 1791 года, адмирал снова вышел в море 29 июля, произведя уси­ленный ремонт пострадавших от сильного штор­ма некоторых судов. Имея в составе эскадры 7 кораблей, 11 фрегатов, 20 небольших судов и 1 брандер, он направился в сторону Варны с целью обнаружить турецкую эскадру. Свой флаг контр-адмирал Ушаков поднял на линей­ном корабле «Рождество Христово» с воору­жением в 84 пушки и лучшем ходоке эскадры. Вторым по рангу был «Иоанн Предтеча» о 74 пушках, переделенный из взятого в плен турец­кого «Мелек-Бахри».

Остальные корабли имели по 66 орудий.

Черноморская эскадра была значительно слабее турецкой армады в 18 больших линей­ных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна.

31 июля утром показался в дымке болгар­ский берег. Определившись, узнали, что эскад­ра находится недалеко от Варны. Вскоре пока­зался мыс Калиакрия. На нем турки установи­ли батареи, защищавшие вход в бухту, удоб­ную для стоянки большого флота. Русская эс­кадра, не меняя походного строя в три колонны, пошла к берегу. В час дня показался белый маяк Калиакрии.

Турки стояли на якоре в полном сборе и си­ле. Развевались флаги капудан-паши Гуссейна, Саид-Али, алжирского адмирала и его флагманов — алжирцев, тунизийцев, триполийцев…

Ветер был северный, береговой…... Читать дальше »


Tags: русское воинство, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments