Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Петербург отказался от Федора Абрамова

Федор Абрамов. Фото из открытых источников

Квартира выдающегося писателя, имя которого носит улица в Петербурге и аэропорт в Архангельске выставлена на продажу! Ошеломляющая новость. Впрочем, давно ожидаемая… Но уж никак не накануне столетия со дня его рождения.

У города, разумеется, нет 25 миллионов, которые за нее просят, причем, без наценки «за знаменитого жильца». Для кого-то это сумасшедшие, а для кого-то, как мы знаем из криминальных сводок, карманные деньги.

Я был хорошо знаком с вдовой Федора Александровича Людмилой Владимировной, знаком и с его племянницей Галиной Михайловной, которая послужила писателю прообразом Лизки Пряслиной в романе «Братья и сестры». Не раз бывал в этой квартире.

Помню, как во второй половине 90-х мы с Людмилой Владимировной обсуждали дальнейшую судьбу квартиры на Петровской набережной. Вдова готова была передать квартиру в дар городу - под мемориальный музей Федора Абрамова. Город дар не принимал.

Я, лично я, разговаривал с заместителем губернатора Яковлева, и тот, знакомый мне со студенческих времен, объяснял мне, бестолковому, что больше квартиры-музеи в городе создаваться не будут, они не рентабельны. Мол, последняя – квартира Михаила Зощенко.

После этого началась по сей день продолжающаяся возня с квартирой-музеем Иосифа Бродского. Ну как же, Бродский – нобелевский лауреат. А Абрамов? Писатель-деревенщик. Деревенщики, да и деревни остались в советской прошлом… Читать дальше »

Tags: вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments