Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Алексей Селиванов. Упоминать ли русский народ в Конституции?

Начало 2020 года ознаменовалось бурными обсуждениями поправок в Конституцию России. Предложение ряда лидеров общественного мнения, в том числе депутата Государственной Думы Константина Затулина, внести в Конституцию упоминание русского народа предсказуемо привело к спорам. В нынешней редакции Конституции России слово «русский» встречается ровно один раз, в статье 68 главы 3, где сказано, что «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык».

Противники внесения упоминания о русском народе упирают на многонациональность и на то, что такое упоминание «обидит другие народы». Сторонники же отвечают, что роль русского народа (представителей которого в России около 82%) является определяющей в создании государства. А представителям других этносов нет никаких оснований чего-то опасаться, поскольку статья 19 той же Конституции устанавливает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

«Обида» всё же – понятие субъективное и эмоциональное. Одного представителя какого-либо народа не обидит упоминание определенного народа в Основном законе, а другого – обидит. На каждого отдельную Конституцию не примешь... Читать дальше »


Tags: алексей селиванов, русский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments