Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Забытые герои: Василий Михайлович Иконников

15 августа 1918 года нижегородская губчека произвела первый массовый расстрел «контрреволюционеров» в Нижнем Новгороде.

Обратим внимание на дату: 15 августа. До злополучного покушения революционерки Каплан на собрата по разрушению России Ульянова, а следовательно, и до издания совнаркомом РСФСР печально известного декрета о красном терроре, еще более полумесяца. Согласно догме большевицкого агитпропа, прежнего, официального, и нынешнего, следующего по его стопам, большевики залили страну кровью только после этого декрета. А до того, мол, мирно трудились над построением основ социализма и великодушно прощали своих врагов, отпуская их под честное слово.

Эта ложь рассчитана разве что на совершенно неосведомленных людей. Расстрелы во имя советской власти звучали с начала 1918 года, затем их волна накатывала и становилась все мощнее. Террор ВЧК нарастал по мере того, как усиливалось сопротивление большинства населения, не мирившегося с разрухой, голодом, грабежами, насилием над святой Православной Церковью. Эпизодом этого террора и стал августовский расстрел в Нижнем Новгороде. То была «первая ласточка», по крайней мере, преданная огласке.

О казни полковника Русской Армии Василия Иконникова и еще пятерых нижегородцев сообщил советский официоз «Рабоче-крестьянский нижегородский листок»  16 августа 1918 года. Сколько в те дни и ночи было расстреляно помимо них, мы в точности не знаем, известны лишь имена отдельных жертв. И «частичная» статистика, просочившаяся в «Еженедельник ВЧК». Зато кровавая жатва чекистов в сентябре известна куда лучше: тот самый декрет о терроре предписал списки убиенных публиковать – в назидание всему народу, повергнутому в шок от нечеловеческой, какой-то даже ветхозаветной жестокости новоявленных властителей.

Кому же досталась чекистская пуля в тот роковой день 15 августа? Приведем список из большевистского рупора целиком.


  • Мазурин Иван Петрович, бывший начальник жандармского управления.

  • Иконников Василий Михайлович, командир 10-го гренадерского полка.

  • Каленин Федор Карлович, «организатор Муромского белогвардейского выступления».

  • Кондратьев Дмитрий, владелец кофейни в Мининском саду.

  • Груздев Михаил Иванович, «известный грабитель в Рыбинске».

  • Чугунов Никифор Сергеевич, «провокатор», член РСДРП в Иваново-Вознесенске.

Обосновывая правомочность расстрела, газета со слов ЧК сообщала о том, что в Нижнем Новгороде в связи с занятием белогвардейцами Казани контрреволюционеры подняли головы и готовились к восстанию, распространяя в городе прокламации. Напрямую расстрелянных 15 августа в этом не обвиняли, следовал лишь намек, что и они причастны к сей подрывной работе. Нет никакого сомнения, что обвинения были ложны. Список «шести» состоит либо из лиц, обреченных на смерть в  силу своего статуса при царской власти (жандарм, офицер), либо совершенно случайных, взятых как заложники и попавших «под раздачу». Бесспорно огульным является обвинение Ф.К. Каленина в «организации Муромского восстания»: никакими материалами, включая обширную публикацию в «Красной книге ВЧК», это не подтверждается. Тогда стряпать на ходу обвинения, фабриковать фиктивные заговоры и организации было у чекистов нормой, и о доказательствах они особо не заботились

... Читать дальше »

Tags: Первая мировая война, русское воинство, станислав смирнов, сыны отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments