Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Письма к разным лицам. О хамодержавии вместо самодержавия

Соцсети и блогосфера в очередной раз бурно обсуждают очередное эпатажное высказывание известного пастыря. Т.к. за выступлениями и деятельностью последнего я не слежу, то комментировать оные не имею ни права, ни возможности. А поделиться хотелось бы некоторыми размышлениями, навеянными невольно наблюдаемыми в сетях «дискуссиями» по этому случаю.

Я думаю, что все, достаточно знакомые с Евангелием, хорошо помнят, кто подвергался беспощадным и весьма резким обличениям Спасителя. Змеи, порождения ехиднины. Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры. Ли-це-ме-ры – вот, категория, к которым не было снисхождения в словах Господа. И именно эти лицемеры не прощали Ему среди прочего того, что он, вместо того, чтобы чтить их, «праведников», проводил время с мытарями, блудницами и прочими отверженными. С грешниками.

Может быть, Господь наш не ведал их грехов? Был толерантен к оным? Нет, конечно. Он всего лишь не смешивал грех и человека, болезнь и болящего. Он называл себя врачом, в котором нуждаются больные, а не здоровые. Он пришёл исцелять грешного человека, исцелять духовную болезнь – грех. Как? Любовью. Любовью к человеку. И потому шли за ним, отрицаясь и каясь в прежних своих окаянствах – и Левий Матфей, и Мария-Магдалина, и многие-многие призираемые «праведниками».

- Кто без греха, поди и первый брось на неё камень, - сказал Господь обличителям уличенной в прелюбодеянии женщин...

Читать дальше »
...

Хамство уже сделалось нормой жизни. И хамство это не в использовании когда-либо непечатных слов, хамство в общем отношении к окружающим. К окружающему. К прошлому и настоящему. И – как следствие – будущему.

Богом нам дан общий дар – речь. Но мы всё больше разучиваемся им пользоваться. Разучиваемся говорить друг с другом. И слышать друг друга. Лет 15 тому назад на экраны вышел фильм, в котором герой Александра Збруева обретает страшный дар – материализацию собственных проклятий. «Чтоб ты сдох!» - кричит он какому-то обидчику, и тот подает замертво. Представьте себе, что сделалось бы, если бы все мы обрели подобный «дар». Атомной войны не понадобилось бы…

Чего не хватает нашему миру, нашей стране, нашему обществу более всего теперь? Не денег. Не идей. Не вождей. Любви, как ни банально прозвучит это. И умения слышать не только самих себя. И говорить друг с другом, понимать друг друга, не оскорбляя и не отталкивая походя. И может быть, если мы, сироты безбожного мира, научимся не колоть друг друга иглами, а согревать, то и сиротство наше окончится, и Господь также услышит нас.

Елена Семёнова

Русская Стратегия

Tags: Елена Семенова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments