Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Вернувшуюся из украинского плена дома ждал кошмар: камера стала побольше

Какая-то мутная история происходит с Мастикашевой, причем с самого начала, еще со времен ареста и осуждения на Украине. И вроде как уже новая власть сменила режим Порошенко, и вроде как Мастикашеву освободили по обмену пленными, но вместо свободы она попала в наше... гхм... в «русский мир», кароч. Как она говорит — просто камера стала побольше. Размерами с наше гетто, надо полагать. Вот что МК пишет о ней, в интервью хорошо описаны местечковые реалии.

ДАРЬЯ МАСТИКАШЕВА: «ПОМОГИТЕ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ДНР И УВИДЕТЬ СЫНА»

«Дашу арестовали, вроде бы везут «на подвал», — голос в трубке моего коллеги, донецкого журналиста, захлебывается от возмущения. Даша — непонятно где, ее телефон молчит. Мы созванивались в январе сразу после обмена, перемолвились парой слов. Думали встретиться, когда она вернется в Россию».

Даша — Дарья Мастикашева, одна из самых известных женщин-политзаключенных. Ей 32. Когда-то давно я пообещала взять у нее интервью — не про войну, про спорт.

Даша — троекратная чемпионка Украины по тхэквондо. В России жила с 2013 года, имела вид на жительство, когда начались боевые действия, на родине оставалась ее семья — мама и маленький сын.

Нас познакомил ее гражданский муж, Сергей Соколов, бывший руководитель охранного агентства «Атолл-1», принадлежавшего Борису Березовскому.

В августе 2017-го по всем СМИ прошло, что Дарья Мастикашева арестована на территории Украины, куда приехала из России навестить ребенка. СБУ обвинила ее в государственной измене и вербовке бывших бойцов АТО для провокаций ФСБ.

Есть фотография из СИЗО, где женщина сильно избитая, опухшая, искалеченная, совершенно на себя не похожая. Мне передали записку, она написала ее близким из изолятора: «У меня нет больше сил терпеть унижения и пытки со стороны СБУ... Не знаю, сколько мне еще осталось... В диком холоде, сырости и темноте камеры я мечтаю о тебе и Данечке. Очень хочу вас обнять. Прощай, мама!»

Ей цинично заявили, что никто ее не спасет, она должна делать все, что скажут, стать пропагандистским рупором и во всем обвинять Кремль. Даша отказалась... Читать дальше »

Tags: русская защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments