Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Татьяна Соловьева. Значение Русских архитекторов в строительстве Санкт-Петербурга

Довольно часто можно услышать, что Санкт-Петербург построен иностранными архитекторами. Но давайте рассмотрим насколько правдиво это изречение, высказываемое, в основном, москвичами.

В петровское время в России более интенсивно чем с другими странами развивалась торговля с Германией, Фландрией, Англией Польшей и Голландией. Причем груз, в основном, шел по морю: в первые годы правления Петра- в порт Архангельска, а в более позднее время - в порта молодой столицы – Санкт-Петербурга. Торговое дело требовало строительства Гостиных дворов, различных административных зданий, промышленных предприятий, частных домов и другого. Через торговлю происходило и проникновение в Россию искусств. Все это требовало специалистов, знающих архитектурное дело передовых западных стран. В те годы в Петербурге таких специалистов не было. В старой столице – Москве, работали, в основном, итальянские мастера и архитекторы.

Петр пожелал строить молодую столицу как европейский город, который должен был создаваться исходя из новых передовых строительных законов и принципов. И, в 1709 году в Петербурге им учреждается Канцелярия от строений, которой поручается ведение всех строительных работ. При ней создается школа для начального обучения зодчеству. Предполагалось, что более глубокие познания ученики этой школы должны получать в архитектурных командах, работая с опытными архитекторами. Однако школа и команды требовали время для обучения, а потому не могли обеспечить быстрое, как желал Петр Великий, строительство молодой столицы. На первых порах Петр 1 решает пригласить опытных иностранных архитекторов для того, чтобы те сразу включились в строительство. Одновременно из школы отбирают талантливых молодых людей и командируют их для обучения инженерным и архитектурным искусствам в западноевропейские страны. Это были, ставшие впоследствии крупными зодчими, – Иван Коробов, Мордвинов, Иван Мичурин, Петр Еропкин, Тимофей Усов…

В 1703 году в Петербург был приглашен швейцарский архитектор и инженер Доменико Трезини, итальянские архитекторы –М.Фонтана Н. Микетти, Г. Киавери, К.Б. Растрелли, француз Ж.Б. Леблон, немцы Г. Маторнови, И. Шендель, А. Шлютер и голландец Г. Ван Болес. В задачу этих архитекторов входило не только строительство, но и обучение мастерству русских архитекторов.
Таким образом, самое начальное строительство в Петербурге осуществляли зодчие разных архитектурных школ, которые подчиняясь вкусам русских заказчиков. А, как известно, основным заказчиком был Петр 1, выросший в окружении русской архитектуры... Читать дальше>>


Tags: голос эпохи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments