Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю)

«Держите имя мое честно и грозно!»

Иван III



Иван Васильевич был вторым сыном великого князя Василия II и его супруги Марии Ярославны. Родился он в Москве 22 января 1440 в бурный исторический период. В стране, то вспыхивая, то затухая, шла усобица между потомками великого князя Владимирского Дмитрия Донского. Первоначально (с 1425 по 1434) за московский престол боролся князь Звенигородский и Галицкий Юрий Дмитриевич, предъявлявший свои права на основе отцовского завещания, и его племянник Василий II, унаследовавший московский трон от отца Василия I. После смерти Юрия Дмитриевича в 1434 престол московский занял старший сын Василий Косой, однако младшие братья его княжения не признали и со словами: «Если не угодно было Богу, чтобы наш отец княжил, то тебя не хотим мы и сами» вынудили уступить трон Василию II.


Фигура Ивана Великого на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные литовец, татарин и балтийский немец
Tags: государственные деятели, даты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments
Э-эх, не удержусь-таки, при этом помним, что вопрос чисто академический! Ибо очень люблю эту эпоху ))

Посмотрел в источник - это статья на topwar, состоящая из выдержек из Скрынникова (тогда, что называется, понятно) и ещё какого-то издания. Как человек, достаточно владеющий вопросом, могу сказать, что а) Иван III - вовсе не создатель Государства Российского, таковым, если подходить формально с т. з. титулатуры, скорее всего, является великий князь Дмитрий Юрьевич Шемяка, а фактически этот вопрос вообще решить трудно, зависит от критериев, но точно ранее Ивана Васильевича; б) Иван III - не просто жестокий (о чём частично упомянуто), но трусливо-жестокий, что много хуже, ("вернулся в Москву" с Угры - добрая улыбка); в) мнение о том, что Иван III был одно время лоялен "жидовствующим" поскольку желал "обуздать неконтролируемое разрастание церковных земель", является сомнительным. Ну и много чего ещё )))
Жаль, что данная историческая фигура (при имеющихся реальных заслугах перед Русской историей, она, конечно, вовсе не столь эпична, как её часто преподносят) до сих пор заслоняет гораздо более достойных исторических деятелей.

Recent Posts from This Community