Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Кизляр. Как Салману Радуеву удалось захватить больницу, пройдя две границы и блокпосты?

О готовящейся атаке на Кизляр знали почти все, даже представители проживавшей в Кизляре чеченской диаспоры. Накануне эти люди в спешном порядке покинули город. Российские военные также получили исчерпывающие сведения о составе группировки Салмана Радуева, характере вооружения и маршруте передвижения террористов. Но мер противодействия принято не было: «Авось пронесёт?»
В ночь на 9 января 1996 года банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова в количестве около 300 человек, беспрепятственно пересекла границу Чечни и Дагестана. Восемь единиц транспорта, на котором отправились в Кизляр порядка 300 террористов, беспрепятственно прошли через все блокпосты и нанесли удар по вертолётной базе федеральных сил России. Получив отпор, отряд Радуева направился в сторону роддома и городской больницы, фактически повторяя сценарий, реализованный полгода назад в Будённовске.
В здании больницы дежурил наряд милиции, который попытался оказать сопротивление террористам. Сотрудник дагестанской милиции застрелил одного из нападавших, ранил другого, за что был облит спиртом и сожжён заживо. Захватив больницу, бандиты стали сгонять в неё местных жителей (плюс еще порядка 3 тысячи человек к общему числу находившихся в больнице заложников)... Читать дальше »
Tags: чеченская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments