Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из Чечни

В эти дни исполнилось 25 лет со дня официальной даты начала первой чеченской кампании — «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», а попросту со дня начала кровавой и беспощадной войны, произошедшей на территории современной России.

Осмыслить жуткую трагедию, свершавшуюся на глазах ныне живущих поколений россиян, нам всем еще только предстоит, и история обязательно назовет по именам всех, кто стоял у ее истоков. И как бы власть ни старалась скрывать это позорное пятно на своем вицмундире, совестливые люди будут пытаться разобраться в причинах и следствиях того, что случилось.

Такую попытку предпринял накануне 25-летия печальных событий «Ельцин-центр» Екатеринбурга, подготовив солидную программу мероприятий. Меня, как и других, вынужденно покинувших свое жилье и все нажитое в Чечне, это сочетание — чеченская война и центр в Екатеринбурге имени того, кто принимал решение о начале бойни, — честно скажу, резануло. Екатеринбург мне не чужой — там прошли годы моего обучения в консерватории, но не тут ведь давали отмашку военным действиям в декабре 1994 года, так зачем же здесь, а не в Москве была организована конференция «Как война в Чечне изменила российское общество»? В ней участвовали правозащитники, журналисты, известные в прошлом политики и даже те, кто в то время, занимая высокие посты в российском руководстве, в той или иной мере принимал судьбоносные и страшные по последствиям решения... Читать дальше »


Tags: чеченская война, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments