Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Почему Москва пошла на очередные уступки Киеву по газовому вопросу

ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» пришли к компромиссу по проблеме транзита газа в Европу. В ближайшее время компании подпишут договор сроком на пять лет. Предыдущий 10-летний контракт истекает 1 января 2020 года.

Экономическая и политическая цена такой «привилегии», как транспортировка голубого топлива в ЕС через украинскую газотранспортную систему (ГТС), вновь оказалась непомерно высокой для нашей страны.

Во время финального раунда переговоров «Газпром» фактически отказался от основных первоначальных претензий к Киеву. В частности, российская монополия согласилась выплатить «Нафтогазу» 3 миллиарда долларов, которые тот отсудил в Стокгольмском арбитраже. Деньги  должны поступить на счета украинских «коллег» до 29 декабря.

В феврале 2018 года суд в Швеции уличил российского гиганта в нарушении подписанного в 2009 года контракта  на транзит газа в Европу. Данное решение стало ударом по репутации «Газпрома» в глазах главных покупателей голубого топлива. Чтобы сохранить лицо, руководство РФ и монополии не признавало обязательную юридическую силу постановления Стокгольмского арбитража... Читать дальше »


Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments