Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

"Дети холопов живут и побеждают": вандалы уничтожили старания волонтеров усадьбы Троекурово в Липецк

Печальные новости пришли к нам из липецкой усадьбы Троекурово, которая возрождается силами волонтеров под руководством историка, члена Липецкого областного краеведческого общества Валерия Акимова. К сожалению, некоторым людям противно видеть, как другие делают что-то хорошее на благо общества. Поэтому они не упускают возможности осквернить и испортить результаты трудов волонтеров. Недавно неизвестные разобрали мост к ротонде усадьбы Быково, живодером были убиты прекрасные лебеди в усадьбе Марьино. И вот, к этому печальному списку добавилась недавняя выходка троекуроских вандалов.

Я хочу сопроводить этот пост письмом, которое было написано активистами после того, как перед глазами активистов предстали масштабы разрушений. Многим оно показалось слишком грубым, а мне – тяжелым и правильным. В конце концов, мы порой мы слигшком старательно подбираем слова, чтобы описать отвратительные выходки. Но иногда полезнее назвать все своими именами.

«Дети холопов живут и побеждают. Люди, у которых нет ничего своего, окружающий мир воспринимают как чужой и враждебный, а потому стараются исподтишка что-нибудь слямзить или (если вещь кажется бесполезной) сломать. Такие типы жили во все времена. В начале 20 века они поджигали и растаскивали по бревнышку красивые и прочные усадебные дома, которые могли бы стать школами для их детей, домами отдыха или сельсоветами и т.д. Ген разрушения (если только никто не видит и за это им ничего не будет) сидит еще в некоторых очень глубоко.

Вот и мимо старого парка в Троекурово такие двуногие вандалы не могли пройти мимо. Уродуют таблички, разбивают в щепки скворечники, вырывают с корнем молодые саженцы ёлочек и сосен, ломают молодые рябины… и требуют, чтобы для них в парке поставили лавочки и фонари. Увы, сами они к созидательной деятельности не готовы. Это горькая констатация факта или даже диагноз. Напомним, что два больших информационных стенда и 11 малых табличек с информацией о флоре и фауне старого парка были установлены в парке села Троекурово командой грантового проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».
... Читать дальше »


Tags: вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments