Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

«Две ямы сошлись в одну». Кремль объяснил рекордную за 11 лет убыль населения

Естественная убыль населения, которая в 2019 году ускорилась на 36% и стала рекордной за 11 лет, является результатом сразу двух «демографических ям», в которых оказалась страна. Об этом, комментируя статистику Росстата в пятницу, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну», - цитирует Пескова «Инетфакс».

По его словам, нынешний демографический кризис - это «наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах».

«На минимизацию последствий этой демографической ямы и направлен как раз нацпроект в области демографии, и целый набор мер, который призван минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс в плане роста населения», - заявил Песков.

Согласно плану достижения национальных целей развития, который в мае подписал премьер Дмитрий Медведев и который задумывался как «дорожная карта» по реализации «майских указов» президента Владимира Путина, уже в этом году естественную убыль населения небходимо было стабилизировать.

По итогам прошлого года она составила 224,6 тысячи человек, а в этом должна была уменьшится до 219,4 тысячи.

Но годовой прогноз правительства был выполнен за полгода, а к началу октября, по данным Росстата, темпы вымирания населения в РФ достигли 11-летнего максимума.

За 9 месяцев, согласно статистике, в стране родились 1,115 млн человек, а умерли 1,325 млн. И хотя смертность сократилась (на 30,9 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались втрое выше (95 тысяч человек).

В результате естественная убыль ускорилась на 36% относительного прошлого года, до 236,9 тысячи человек.

Приток мигрантов, который сглаживал статистику до прошлого года, перекрыть демографический провал уже не может: за 9 месяцев в Россию, преимущественно из среднеазиатских республик бывшего СССР, приехали 193,2 тысяч человек... Читать дальше »


Tags: демография, проект антироссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments