Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Почему статистика Минобороны РФ не отражает реальных результатов перевооружения армии

Россия не будет увеличивать долю современного вооружения и военной техники (ВВТ) после 2020 года. Такой вывод следует из слов министра обороны Сергея Шойгу на недавнем селекторном совещании. По словам главы военного ведомства, в 2020 году этот показатель достигнет плановой цифры в 70%, и в дальнейшем будет поддерживаться на «данном уровне».

Особенности национального подсчёта

Как ни странно, но отказ Минобороны от политики наращивания доли современного вооружения может стать благом для оборонки и Вооружённых сил нашей страны. С момента прихода Шойгу на Фрунзенскую набережную военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России превратились в участников безудержной гонки за всевозможными бумажными показателями.

В частности, с 2013 года Кремль и Минобороны регулярно рапортуют обществу о новых достижениях в сфере перевооружения. В 2012 году доля современных образцов в армии РФ составляла 16%, в 2015 году — 47,3%, в 2016 году — 58,3%, в 2018 году — 61,5%. Несчётное количество раз Шойгу в своих выступлениях подчёркивал, что оснащённость ВС новыми ВВТ выросла в 4 раза.

Динамика цифр действительно впечатляет. Опираясь на такую статистику, можно сделать вывод о том, что сегодняшние войска вооружены по последнему слову науки и техники. При этом армия времён Анатолия Сердюкова (2007-2012), видимо, была оснащена исключительно советским хламом.

Из чего складывается показатель оснащённости армии современным вооружением, и какова методика его подсчёта — тайна за семью печатями. Военный источник «Русской Планеты» не смог объяснить принцип подсчёта доли современного ВВТ, но подчеркнул, что «в любом случае цифры с потолка не берутся» ... Читать дальше »


Tags: армия, национальная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments