Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

В Суворовском музее открывается выставка, посвященная 250-летию учреждения ордена Св. Георгия

11 декабря Государственный мемориальный музей А.В. Суворова (Санкт-Петербург) открывает выставку в честь 250-летия учреждения Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской Империи. На афише выставки – девиз ордена: «За храбрость».

Полное название награды, которую Императрица Екатерина II учредила в 1769 г. для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах: «Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Экспонаты выставки расскажут о первых тридцати годах существования награды. Именно в этот период орден был трижды пожалован А.В. Суворову.

Живописные портреты представляют основательницу Ордена Святого Георгия Екатерину II  и его первых кавалеров:  генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и графа А.Г. Орлова-Чесменского. Оба были награждены за сражения в русско-турецких войнах 1768-1791 гг. М.Б. Барклай-де-Толли, полный георгиевский кавалер, получил первый орден в 1794 г. – на выставке его графический портрет.

Посетителям будет предоставлена возможность увидеть содержание уникального альбома с картами сражений Русско-Турецкой войны, в которых отличились первые кавалеры Ордена Святого Георгия. Альбом был преподнесен императрице Екатерине II, находился во владении династии Романовых, а в начале ХХ в. был подарен Суворовскому музею. Его размер в развернутом виде составляет 53х146 см., и в музейной витрине может быть представлен лишь один разворот, но удовлетворить любопытство помогут современные технологии: слайд-шоу на установленном рядом мониторе покажет все страницы альбома... Читать дальше »


Tags: история, новости, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments