Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

М.В. Назаров. Дело "пятиколонника" Егора Жукова с русской точки зрения

Многотысячные согласованные и несогласованные протестные акции в Москве летом 2019 года произошли вокруг выборов в Мосгордуму, когда ряд оппозиционных кандидатов не были зарегистрированы. Лидеры оппозиции Алексей Навальный, Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и др. объявили о многочисленных нарушениях со стороны Мосизбиркома и призвали к уличным, в том числе несанкционированным митингам «За честные выборы». Митинги на проспекте Сахарова в июле и августе стали крупнейшими политическими акциями в РФ после протестной волны 2011-2012 годов. Меньший по масштабу митинг прошел в С.-Петербурге.

Лозунги митингующих в Москве касались более общих, чем выборы в Мосгордуму, тем: помимо «Допускай!», звучали лозунги «Россия будет свободной!», «Долой власть чекистов!», требование отставки мэра Собянина, «Позор!» в адрес задействованных на митингах силовиков и др. Однако ряд СМИ, политиков, а также Совет по правам человека при президенте РФ во главе с М. Федотовым утверждали, что тем нее менее признаков массовых беспорядков на митингах не было и что силовики сами применили неоправданное насилие, провоцируя ответное возмущение разгоряченной молодежи.

На неразрешенном митинге 27 июля были задержаны 1373 человека, что стало рекордом. Прошли массовые обыски, было заведено несколько уголовных дел о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским (так называемое "Московское дело"). К расследованию была привлечена ФСБ для установления связи оппозиции с иностранными структурами и финансирования протестных акций из-за рубежа по сценарию украинского майдана. Об этой параллели с украинским госпереворотом напоминали и на государственных телеканалах, хотя в целом они постарались приуменьшить протесты... Читать дальше »


Tags: михаил назаров, русская защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments