Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

КОМПАНИЯ ЧУБАЙСА ПОЛУЧИТ 20 МЛРД ИЗ БЮДЖЕТА НА «ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ»

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты. Такое решение было принято на совещании у зампреда правительства Максима Акимова, следует из письма Анатолия Чубайса к Максиму Орешкину, о котором сообщили «Известия». Деньги на «будущее» Чубайс будет тратить на блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальную и дополненную реальность, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.

Наконец-то становится понятным, куда пойдут деньги, выделенные из бюджета на «Национальные проекты», которыми так хвастался вчера во время своего разговора с прессой премьер Медведев. 20 миллиардов отдадут признанному специалисту по освоению народных денег Анатолию Чубайсу. На них отец приватизации обещает создать Фонд проектов цифровой экономики. Об этом говорится в письме главы компании Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину (о документе сообщили «Известия»).
Как задумало правительство, созданный Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий (того самого блокчейна, ИИ и виртуальной реальности) в рамках национальной программы «Цифровая экономика», заявили «Известиям» в «Роснано». Часть проектов, которые планирует профинансировать новая организация, относятся к малому и среднему предпринимательству, следует из письма Анатолия Чубайса. В связи с этим глава «Роснано» попросил Максима Орешкина поддержать инициативу о выделении компании дополнительных 1,5 млрд бюджетных денег на отдельный фонд, который будет инвестировать только в малые технологичные фирмы.
А для того, чтобы никто не сомневался куда пойдут деньги, «Известия» ознакомились с презентацией по поддержке высокотехнологичных компаний, направленной «Роснано» в Минэк. Так, планируется, что Фонд проектов цифровой экономики будет инвестировать в каждое мероприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, а его объем достигнет 60 млрд рублей (до 40 млрд составят внебюджетные средства или деньги иных венчурных фондов с участием Роснано). Эти деньги позволят фонду поддержать до 80 перспективных компаний в сфере сквозных цифровых технологий и создать до 5,8 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест к 2024 году. Также «Роснано» рассчитывает, что объем экспорта портфельных компаний фонда составит 2,4 млрд рублей. Первые инвестиции организация сделает во II квартале 2020 года, говорится в документе.
... Читать дальше »


Tags: проект антироссия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments