Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

9 декабря – День Героев России. Георгиевские кавалеры Нижегородской губернии

История высшей воинской награды России уходит в далекое прошлое. В 1768 году началась война с Турцией и год спустя после начала военных действий, 26 ноября (7 декабря) 1769 года,  Императрица Екатерина II учредила новую государственную награду. Это был императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Согласно орденскому статуту, награда вручалась офицерам Императорской Армии и Флота за отличия в бою или выслугу в офицерских чинах не менее 25 лет. Орден имел четыре степени. Знаками ордена были золотой крест с белой эмалью, а для двух высших степеней — еще и четырехлучевая звезда с надписью «За службу и храбрость». Носился орден святого Георгия на шелковой ленте из чередующихся черных и оранжевых полос (Георгиевская лента) или колодке такой же расцветки.

За всю историю кавалерами офицерского «Георгия» стали более 10 000 человек. При этом первого класса удостоено всего 23 человека. Из них четверо стали полными кавалерами: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.

Трижды, с III по I класс, были награждены Потемкин, Суворов и Беннигсен. В 1790 году император Павел I ввел награду для отличившихся в бою священников – Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. И в  том же году статус кавалеров ОСГ получили офицеры, награжденные золотым оружием с надписью «За храбрость» - шпагой, кортиком или саблей с темляком георгиевских цветов. В особых случаях такое оружие украшалось бриллиантами. В 1844 году был принят вариант ОСГ для иноверцев. На нем вместо Святого Георгия изображался двуглавый орел. В 1855 году произошла отмена награждения ОСГ за выслугу лет. А еще год спустя введены четыре степени Знака отличия военного ордена, которым награждались рядовые и унтер-офицеры. К ордену и Знаку отличия полагались различные льготы, включая денежные выплаты... Читать дальше »


Tags: Первая мировая война, даты, русское воинство, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments