Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Герои Наших Дней: Талабаев Виталий Викторович

Талабаев Виталий Викторович - начальник штаба - заместитель командира 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.

Родился 8 октября 1973 года. В 1990 году окончил Свердловское (ныне Екатеринбургское) суворовское военное училище в 1987 году. С 1990 г. - в Вооруженных Силах. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1994 г.

Командовал парашютно-десантным взводом. Героически сражался на первой чеченской войне 1994 - 1995 годов. Воевал с января по апрель 1995 года. Особенно отличился в боях при форсировании реки Сунжа и расширении занятого плацдарма.

В 1995 году Виталий Талабаев был заместителем командира парашютно-десантной роты, и в том же году назначен её командиром. В 1997 году окончил с отличием Высшие офицерские курсы "Выстрел". По окончании курсов назначен заместителем командира 119-го гвардейского парашютно-десантного полка в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был одним из лучших офицеров полка, досрочно получил воинские звания "старший лейтенант" и "капитан", кандидат в мастера спорта сразу по трём дисциплинам (офицерское троеборье, гиревой спорт, плавание).

Награжден орденом Мужества (1995), медалями (слайд 8)

В сентябре 1999 года части дивизии сражались с чеченскими бандформированиями, вторгшимися в Дагестан. 13 сентября один из батальонов дивизии был переброшен в Новолакский район республики, где стремительно ухудшалась обстановка. Капитан Талабаев проводил рекогносцировку местности. При её проведении была обнаружено значительное количество боевиков, спешно сооружавших укрепленные позиции. Навёл на противника воздушный и артиллерийский огонь, причинивший значительный ущерб. После артналёта выдвинулся на боевой машине десанта вперёд и пушечно-пулеметным огнем уничтожил уцелевший миномёт противника с расчетом.... Читать дальше »


Tags: герои чеченской войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments