Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Святой Александр Невский и Русский Север

Имя Александр в переводе с греческого означает "защитник людей". По имени и житие. Невский защитил Русь, русских людей от лютой католической ереси (ложного учения) и от оккупации иноземными захватчиками.

Наиболее ярко и в то же время достоверно о князе рассказывает русский летописец в древней "Повести о житии Александра Невского", созданной по инициативе сына Александра Ярославича, князя Димитрия Александровича. Приведу начало жития:

"Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.

Я, худой и многогрешный, недалекий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова. Поскольку слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его, то рад был поведать о святом, и честном, и славном житии его. Но как сказал Приточник: "В лукавую душу не войдет премудрость: ибо на возвышенных местах пребывает она, посреди дорог стоит, при вратах людей знатных останавливается". Хотя и прост я умом, но все же начну, молитвою Святой Богородицы и помощью святого князя Александра.

Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя-пророк: "Так говорит Господь: "Князей я ставлю, священны ибо они, и я веду их"". И воистину – не без Божиего повеления было княжение его.

И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте..."( Портал "Слово" https://www.portal-slovo.ru/history/35614.php).

В те страшные годы тринадцатого века само существование Святой Православной Руси было поставлено под вопрос. Батыем и его ордой были разорены Владимир, Рязань и множество городов, в декабре 1240 года татары сожгли Киев - матерь городов русских. Последняя вольная Русь оставалась в Великом Новгороде и Пскове, но их ждала еще большая опасность - духовное, а не только политическое порабощение. По велению римских пап на Северную Русь устремились военными походами шведы и немцы, авантюристы и разбойники. Их задачей было не просто завоевать, но еще и окатоличить Русь. На пути их встал юный русский князь Александр Невский, разбивший в возрасте 20 лет шведов на Неве 28 июля 1240 года, и немецких рыцарей 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Кроме того, святой Александр, как говорит об этом летопись, возрождал испепеленные татарами земли и города, воздвигал храмы... Читать дальше »


Tags: галина сиротинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments