Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

С.Г. Пушкарёв. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЛЕНИНА 1914-1923гг. Ч.1.

1. Ленинизм в эпоху мировой войны

Говоря о национальных государствах (включая Россию), Ленин многократно напоминал своим последователям установленную Марксом (в "Коммунистическом манифесте") "основную истину социализма", что "рабочие не имеют отечества", и потому социалисты никогда и ни при каких условиях не должны защищать интересы "своих" (пишется в иронических кавычках) государств, созданных "феодалами" и "буржуазией". В частности, относительно Российской многонациональной империи Ленин уже после захвата власти не раз заявлял, что он и его партия нисколько не заинтересованы в сохранении территориальной целости Российского государства. В декабря 1917 года Ленин говорил в речи по национальному вопросу: "Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого... Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранился союз между" трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций"... (Ленин, Соч., т. 22, с. 106).

Международная борьба пролетариата должна, по Ленину, привести к разрушению всех существующих "буржуазных" государств и к созданию на их развалинах всемирной социалистической республики или "соединенных штатов мира" (т. 18, с. 232).

Ленин люто ненавидел национальную Россию, в которой он видел царство "помещиков и капиталистов", однако в предвоенные годы, вопреки модным тогда мистическо-поэтическим мрачным предсказаниям о грядущей гибели петербургской России, он не ожидал скорого прошествия революции и после Февральской революции (в мае 1917 г.) он, не без основания, писал: "Не будь войны, Россия могла бы прожить годы и даже десятилетия без революции против капиталистов" (т. 20, с. 342). Понятно, поэтому, с какой возбужденной радостью и с какими надеждами Ленин встретил начало мировой войны в августе 1914 года, ибо война открывала ему широкие и далекие революционные перспективы.

... Читать дальше »


Tags: преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments