Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

К справке М. Бугураева «первый Георгиевский кавалер войны 1914-1917 гг.» – Вл. Бастунов

(«Военная Быль» № 123, 1973 г.)

Надеюсь, что М. Бугураев не посетует на меня за уточнения и исправления приводимых им данных. Считаю долгом сделать это во имя исторической правды, на основании имеющихся у меня документальных свидетельств — Высочайших приказов.

М. Бугураев не упоминает, что его справка касается только офицеров Войска Донского. Заголовок его статьи и первая фраза: «… кто из офицеров Императорской армии в войну 191417 гг. был первым награжден орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия?» создают у читающего впечатление, что автор говорит обо всей армии в целом, а не только о донских казаках, и что полковник Рыковский был первым офицером Императорской армии, удостоенным в войну 1914-17 гг. награждения орденом св. Георгия. В действительности же полковник Рыковский был, в порядке награждения этим орденом храбрых, не первым, а 219-м. Если же взять только донских казаков, то и среди них полковник Рыковский был не первым, а пятым, в порядке награждения.

Как явствует из приводимого М. Бугураевым списка, он считает первенство не в порядке награждений, а по датам совершения подвига: полковник Рыковский — за бой 16 августа 1914 г., полковник Лекарев — за 17-ое, полковник Астахов и подъесаул Грузинов — за 18-ое и хорунжий Болдырев — за 20-ое августа. Такой порядок исчисления старшинства никогда не применялся и не имеет никаких оснований. Сотник Болдырев стал кавалером ордена св. Георгия 4-й степени уже в октябре 1914 года, — награжден приказом по 1-й армии, утвержденным Высочайшим Приказом от 7 ноября 1914 г. Грудь полковника Рыковского украсилась заветным белым крестом только в январе 1915 года, — награжден приказом по 8-й армии 12 января 1915 г., утвержденным Высочайшим Приказом от 3 февраля 1915 г. Кто же должен идти впереди в порядковом списке Георгиевских кавалеров, сотник Болдырев или полковник Рыковский?

Но и сотник Болдырев не был первым офицером Донского казачьего войска, награжденным орденом св. Георгия в войну 1912-17 гг. По времени награждения они идут в таком порядке (на основании Высочайших Приказов):... Читать дальше »


Tags: даты, первая мировая война, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments