Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Виктор Москвин: «В архиве Колчака есть неожиданные документы»

Трудно переоценить значение этого события: на ноябрьском аукционе в Париже российские представители выкупили большую часть архива Александра Колчака  — ученого, полярного исследователя, верховного правителя России времен Гражданской войны. Покупку уникальных документов, которые хранились у внука адмирала — Александра Ростиславовича Колчака, скончавшегося минувшей весной, организовал Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. «Культура» побеседовала с его директором, кандидатом исторических наук Виктором Москвиным.



культура: С чего все началось? Откуда всплыл этот архив?

Виктор МосквинМосквин: Мы ничего не знали про архив Колчака, хранившийся у внука, поскольку тот его не «светил», хотя и контактировал с официальными представителями РФ. Например, два года назад Александр Ростиславович передал в российское посольство портфель своего деда с именным тиснением.



Сейчас ценная вещь, насколько я знаю, находится в Государственном историческом музее. В конце жизни внук адмирала, проживая в доме для престарелых, бедствовал и рассчитывал на небольшую пенсию от Отечества. Наши чиновники на это не пошли, и это сильно обидело старика. После его кончины уже правнуки Колчака выставили на аукцион архив, поскольку от Александра Ростиславовича остались еще долги.



Дьякон знаменитого русского православного собора Александра Невского на Rue Daru Иван Бирр занимался этим архивом, причем первая информация о продаже пришла от корреспондента газеты «Фигаро». Мы, со своей стороны, начали поиски меценатов, я связался с Бирром, попытавшись через него договориться с наследниками. Но это предложение они отвергли... Читать дальше »


Tags: адмирал колчак, белое движение, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments