Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

РУССКИЙ МИР. 5. СЛАВЯНСКАЯ ВЗАИМНОСТЬ. Ч.1.

Прежде чем перейти к новой главе, кратко изложим содержание предыдущих глав.

Греческий мир существует уже более двух с половиной тысячелетий. Это – двухполовинчатый мир. Причем, расцвет одной половины приходится на века практически полного исчезновения (или не присутствия) другой половины. В связи с этим жители доминирующей половины искренне верят в то, что они и только они представляют собой весь греческий мир со всем его прошлым и будущим. А все остальные сообщества и народы, несколько отличные (по исповедуемым верованиям, обычаям, целеполаганиям) и не принятые в ареал процветающей половины, являются прискорбным отклонением от единственного возможного (и допустимого) стиля жизни. И в подобной установке присутствует своя правота. Каждый локальный мир в период своего цветения – это и есть греческий мир в определенный исторический период. А все то, что уже отцвело или еще только набивает свои многообещающие «почки» – дело прошлого или грядущего. Прошлое неизбежно подвергается искажениям, вследствие особенностей склада ума его истолкователей, а грядущее, дабы перерасти в действительность, нуждается в спонтанных усилиях сменяющихся поколений, способных выдвигать из своей среды выдающиеся личности, способные определять облик целых эпох.

Жители доминирующей половины буквально не верят своим глазам, когда видят признаки возникновения из небытия (или из забвения) другой половины. И не верят своим ушам, когда слышат о первых заметных исторических достижениях жителей той другой половины. Зато охотно обвиняют противную сторону в варварстве и дикости (в других редакциях – в язычестве и зверствах) и считают тех людей не достойными своего внимания и, тем более, общения. Доминирующая половина неизбежно оказывается в роли обвинителя, резонно полагая, что на другой половине не действуют общепринятые нормы морали. А раз так, то там, если придется и самим оказаться при стечении неблагоприятных (роковых) обстоятельств, не следует придерживаться каких-то правил и законов – там место хаосу и беззаконию.

Увы, человеку свойственно не только прозревать, но и обольщаться, не только совершать удивительные открытия, упорно придерживаясь избранного пути, но и заблуждаться, не только расти и возвышаться, но и гнить и смердеть. А действительность наша, не располагая тенями, превратилась бы в неосязаемую прозрачность – в мираж. Но действительность наша, наоборот, тяжела, далеко не прозрачна, каждый из нас не раз набивал себе синяки и шишки из-за иллюзий. Иллюзии же мирового уровня возникают из-за того, что одна половина отождествляет себя с целым в ущерб другой половине, т.е. воспринимает действительность отчасти превратно. Ведь греческий мир целокупен только тогда, когда содержит в себе как доминирующую, так и латентную половины, а в любом другое случае – однобок. И, все происходя... Читать дальше »


Tags: россия без большевизма, юрий покровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments