Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Об изображении св. Георгия на орденских крестах. – Евгений Молло

В собрании автора хранится Георгиевское навершие царствования Императора Александра II с крестом, на котором Св. Георгий изображен скачущим не слева направо, но, наоборот, справа налево. Подобные кресты противозаконны и о них в архиве Главного Интендантского Управление имелось целое дело. Мое же навершие как-то просмотрели.

Высочайшим указом от 11 апреля 1857 года Московский герб был изменен и Св. Георгия повелено было изображать на нем скачущим не слева направо, но справа налево (2). Ввиду того, что по Георгиевскому Статуту в середине креста изображался «Царства Московского Герб», Капитул Орденов стал изготовлять и выдавать кресты с соответствующим новому гербу изображением.

Оказалось, однако, что Император Александр II не имел намерения менять изображение Св. Георгия на орденских крестах, о чем им и было сделано своевременно соответствующее повеление, Капитулом просмотренное.

Обычно весьма зоркий, Государь не заметил крестов со Св. Георгием «налево кругом» до 100-летнего юбилея учреждения Ордена 26 ноября 1869 года, когда им были возложены на себя орденские знаки 1-й степени.

Расследование дела было поручено военному министру Милютину, по приказу которого управляющим Музеумом Главного Интендантского Управления была составлена справка с указанием на Георгиевский Статут и пр., на основании которой Милютиным был сделан всеподданнейший доклад. Касающаяся сего доклада собственноручная записка Милютина приложена к делу... Читать дальше>>


Tags: даты, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments