Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Крах операции «Лассо»: 25 лет назад в Чечне была уничтожена вся дудаевская авиация

Ранним утром 1 декабря 1994 года с военных аэродромов Северо-Кавказского военного округа (ныне ЮВО) Беслан и Моздок в небо поднялись несколько десятков штурмовиков Су-25 с опознавательными знаками ВВС РФ. Ракетно-бомбовая нагрузка — полная. Маршрут был известен, боевой курс — на Ханкалу (пригород Грозного) и Калиновскую (Наурский район), где располагались аэродромы с авиацией президента Ичкерии Джохара Дудаева. Понятна была и цель вылета — уничтожение самолетов на земле. Атака проводилась с применением НУРС (неуправляемых реактивных снарядов) и авиабомб. Расстрелять с воздуха неподвижные «мишени» не составляло особого труда, и все они были повреждены «до состояния выхода из строя». Взлететь смог лишь старенький Ан-2 «Кукурузник», но и он был сбит в воздухе.

Уже во второй половине того же дня в сторону Чечни вылетели фронтовые бомбардировщики Су-24 и сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22 (оперативный аэродром Энгельс), которые «отработали» по аэродрому «Грозный-Северный» бомбами и ракетами. Налет продолжался до темноты — с применением САБ, светящихся авиабомб. Здесь была окончательно уничтожена вся (!) авиация Дудаева, в общей сложности 250 самолетов и вертолетов разного класса и типа (в том числе президентский Ту-134), боеспособными из которых можно было назвать лишь около 100.

На следующий день было объявлено об успешном проведении операции, названной впоследствии самой успешной за время Первой чеченской войны, в результате было обеспечено полное превосходство в воздухе. Ни один самолет из «ичкерийских ВВС» так и не поднялся в небо.

До начала ввода российских войск в Чечню, для «восстановления конституционного строя», оставалось еще 10 дней — война официально началась 11 декабря 1994 года. Почему было принято решение заблаговременно уничтожить дудаевскую авиацию, а заодно и всю аэродромную структуру? Как водится, причин всегда бывает несколько.

Известно, что Джохар Дудаев, до того как стать президентом Ичкерии, был военным летчиком, более того — генерал-майором ВВС, командиром стратегической тяжелой бомбардировочной дивизии (город Тарту в Эстонии). Имел боевой опыт — совершал вылеты в Афганистан (1988 г.), внедряя методику коврового бомбометания. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени. И, вполне естественно, что осмотревшись «в отсеках», обратил внимание на доставшийся в наследство авиапарк на территории Чечни. Смотреть особо было не на что, стратегических бомбардировщиков не наблюдалось, но и имеющуюся авиационную рухлядь вполне можно было использовать в боевых целях... Читать дальше »

Tags: даты, чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments