Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Русский вопрос и Новороссия: Если посмотреть правде в глаза…

Был в республиканском Риме такой деятель, Марк Катон Старший. Он прославился тем, что все свои речи, о чём бы ни говорил, заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». И вот так он говорил, говорил, влиял на общественное мнение и в итоге добился своего. В ходе Третьей Пунической войны Карфаген был захвачен римлянами и уничтожен, Рим устранил своего главного противника и превратился в мировую державу. Нечто подобное фразе Катона нужно повторять везде и всюду и нам в отношении наших русских нужд и задач.

Например, такое.

«Русские должны иметь официальный, конституционно закреплённый статус»;

«Русские – разделённый народ, и потому имеют право на воссоединение (на личном, гражданском и политическом уровне);

«В России есть межнациональные конфликты, и пострадавшей стороной в них в большинстве случаев являются русские»;

«Миграции из Средней Азии должен быть положен предел».

В числе таких нужд-требований, которые нужно озвучивать везде и всюду, есть ещё одно: «Новороссия – наиболее действенный ответ на разрушительный для России, Русского Мира, Православной Церкви и самого народа Украины «украинский вызов» и путь воссоединения русского народа.

«Минские соглашения»: а что в итоге?

Тема Новороссии давно и целенаправленно выведена из политического и общественного поля. Российские власти ставят перед собой другую цель: добиться реализации «Минских соглашений», в которых для Новороссии нет места. Не стоит лишний раз повторять то, что и так давно известно. Что эти соглашения труднореализуемы, а если и будут когда-нибудь реализованы, то приведут лишь к перезагрузке украинской государственности и её упрочению (даже если этого не понимают украинские националисты), ибо устранят наиболее острые противоречия.

Воплощение «минских соглашений» означает возврат ДНР – ЛНР в состав Украины. В последнее время, на фоне настойчивых попыток Кремля повлиять на Зеленского и договориться с ним, о возвращении республик в состав Украины заговорили российские СМИ и различные провластные «эксперты». Причём подавая это как что-то глубоко правильное и положительное.

Ясно, что они просто озвучивают ту цель, которую стремится достичь российское руководство. Вопрос в другом: насколько эта цель соответствует национальным интересам России и принесёт ли её достижение результат.

Возврат республик будет иметь не только негативный психологический эффект – и на Донбассе, который вовсе не за то воевал и терпел мучения и лишения, и в России, где это будет расценено как предательство правящей верхушкой национальных интересов России и русского народа.

В Кремле надеются, что тлеющий конфликт, а затем и возврат ДНР – ЛНР в «обновлённую» Украину позволит удержать её в российской сфере влияния и влиять на политику Киева, а властям украинских регионов – проводить свою политику в культурной и языковой сферах. Однако это надежды, с реальностью имеющие мало общего.

Во-первых, потому, что понимание того, каким может и должно быть это влияние, очень расплывчатое. Судя по всему, всё сводится к стремлению удержать Украину от вступления в НАТО, подключить её к евразийской экономической интеграции или хотя бы сделать так, чтобы она проводила «многовекторную» политику как в «старые добрые времена» Кучмы и Януковича.

Эти цели изначально недостаточные.

Вступление Украины в НАТО и даже ЕС и так не случится: подконтрольность Украины западным политическим, экономическим и военным структурам проще и дешевле устроить без формального членства в них. И это уже проделано. Сотрудничество в рамках евразийских структур никак не будет препятствовать процветанию на Украине русофобии.

А что касается «многовекторности», то для украинских властей интеграция в западные политические, экономические, да и военные структуры была приоритетом и при Кучме с Януковичем, и лишь прикрывалась заявлениями о «дружбе и партнёрстве».

Во-вторых, влияния маленьких ДНР – ЛНР будет явно недостаточно для того, чтобы удержать Украину в орбите России и влиять на политику Киева. Экономические, людские, идеологические, политические ресурсы народных республик Донбасса и Украины несопоставимы, и всё в итоге обернётся их поглощением. Причём их поглощением активно будут заниматься не только украинские реваншисты.

От возврата республик в состав Украины в Кремле ждут ещё одного: укрепления электоральной базы для якобы «пророссийского» «Оппозиционного блока» Медведчука – Бойко. Но «Оппозиционный блок» – это та же украинская элита, что и их нынешние оппоненты. Она нисколько не «пророссийская», она абсолютно «проукраинская». Она – за укрепление украинской государственности (то есть, собственной власти и положения). Она вполне разделяет все постулаты украинства (пусть и в слегка смягчённом виде, в духе «двух братских, но разных народов»). Она за то, чтобы получать от России всё, что только возможно, в обмен на… обещания и заверения в дружбе.

Она даже хуже, чем прочие представители украинской политической системы (от радикальных националистов до «слуг народа»). С теми всё понятно, свою украинскость и прозападные устремления они заявляют открыто. А «оппозиционеры» в общем украинском хоре исполняют другую партию и небезосновательно рассчитывают на готовность российских «партнёров» в который раз обманываться на их счёт...

Так что надежды на «оппозиционеров» и «кумовьёв» столь же призрачны, что и на перерождение Украины по «минским рецептам». Да и сам этот «рецепт» бесполезен для России и Донбасса. Всего два момента, о которых предпочитают помалкивать.

Уже само признание со стороны ОБСЕ предусмотренных «минскими соглашениями» выборов на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» будет возможно лишь в том случае, если на них будут представлены украинские СМИ (то есть, разрешена украинская пропаганда) и будут участвовать украинские партии.

Это первое. А вот и второе, главное. Даже если предположить, что все пункты соглашений будут реализованы, и что Украина внесёт в свою конституцию положенные изменения, кто будет гарантировать, что она не отменит эти изменения и не раздавит «особые территории»? Никто.

А то, что всё будет именно так, сомневаться не приходится. В тот самый момент, когда Украина получит контроль над границей, все конституционные изменения в течение часа будут отменены, параллельно с арестами руководителей автономий, разоружением их силовых структур и масштабной зачисткой неугодных.

Российские соответствующие ведомства и официальные лица, конечно, призовут Киев «к соблюдению конституции», поднимут вопрос перед странами-гарантами «соглашений» и Советом Безопасности ООН, выступят с заверениями, что «Россия будет защищать соотечественников», но этим всё и кончится. «Западные партнёры» для приличия сделают заявления с выражением озабоченности и туманными призывами к Украине «вернуться к соблюдению», но Украина будет знать, что это её ни к чему не обязывает. А сами «партнёры» за спиной будут зубоскалить по адресу «очередного Горбачёва», который всё имел, но умудрился всё растерять.... Читать дальше »

Tags: Новороссия, русская идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments