Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в РФ из Европы. Интервью физика-ядерщика

Отходы

По информации экологов из Greenpeace, сегодня, 18 ноября, из Германии с предприятия Urenco в Россию стартует очередной эшелон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Экологи считают, что этот груз потенциально опасен для здоровья жителей городов, рядом с которыми находятся склады. Всего Urenco планирует отправить 12 тыс. тонн ОГФУ в Россию; уже отправлено, по информации Greenpeace, примерно 4,2 тыс. тонн.

«Росатом», ответственный за ввоз урановых «хвостов», решил пойти на диалог: несколько дней назад состоялось заседание общественного совета корпорации с участием экологов. В нем принял участие физик-ядерщик и член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. О том, почему он и его единомышленники категорически против ввоза немецкого ОГФУ в Россию, чьи интересы в этом замешаны и как возможно предотвратить этот процесс, он рассказал в интервью Znak.com.

«Цель Германии очевидна — избавиться от опасного вещества»

— Предлагаю начать с понимания предмета разговора. Что такое урановые «хвосты»?

— Это отходы обогащения урана. Большинство атомных электростанций не могут работать на природном уране. Поэтому концентрация одного из двух естественных изотопов урана, а именно 235-го, должна быть повышена примерно до 4%. В естественном уране, который добывают из земли, концентрация меньше одного процента — 0,7%. Это производство называется обогащение урана. Вспомним скандал, связанный с Исламской Республикой Иран. Он заключается в том, что в этой стране занимаются обогащением урана в военных целях. Процесс обогащения урана общий и для производства бомбы, и для производства топлива.

Сколько отходов остается при производстве продукта? Отношение примерно такое: на одну тонну продукта остается шесть-восемь тонн отходов в зависимости от степени обогащения. То, о чем идет речь — урановые «хвосты» или ОГФУ, — это смесь двух изотопов урана, у которого концентрация 235-го «полезного» изотопа по сравнению с природной пониже в 3-4 раза. В урановых «хвостах» 235-й уран все равно содержится, правда, в таких малых концентрациях, что его извлечение слишком дорого. То есть дообогатить обедненный уран в теории можно, но это очень дорого, это требует огромной работы центрифуг и большого расхода электроэнергии. ... Читать дальше »

Tags: проект антироссия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments