Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны. Братья Купреяновы

 

Работая над книгой «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», я узнал много неизвестных мне имен. Есть среди них и яркие военачальники, увенчанные многочисленными наградами и прославленные современниками в газетах и журналах. Но гораздо больше было воинов почти безвестных, но с честью выполнявших свой долг перед Родиной. К таковым с полным правом можно отнести офицеров Николая, Михаила и Якова Купреяновых, оставивших след в истории Костромской и Нижегородской областей.

Имя старшего из братьев, Николая, попало в поле моего зрения во время работы над книгой о нижегородцах – участниках Отечественной войны 1914-1917 гг., при просмотре газетных подшивок за 1915 год. Весной того тяжелого для Русской Армии года пресса изобиловала сообщениями о гибели на поле брани русских офицеров и солдат. Едва ли не в каждом газетном номере на первой полосе помещались некрологи с лаконичными известиями: геройски пал в сражении с неприятелем, панихида  и погребение там-то и там-то. Там же можно было во множестве найти именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов.

В выпуске «Нижегородского листка» от 28 февраля 1915 года среди прочих хроник затерялось крохотное объявление такого содержания: «Погиб с бою Купреянов Николай Павлович, поручик, земский начальник 2-го участка Горбатовского уезда».  Никаких других подробностей ни в этом, ни в других номерах газеты найти не удалось... Читать дальше »

Tags: Первая мировая война, русское воинство, станислав смирнов, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments