Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

В Тверской области рухнул деревянный храм с росписями. Никто не заметил

Константин Михайлов

От редакции. Этот текст, опубликованный в «Огоньке», № 44, от 11 ноября 2019 года,  основан на двух уже знакомых нашим читателям материалах – «Тихий уход храма» и «Без памятников мы превратимся в выжженную землю».

Осенью 2019 года в Тверской области, в умирающем и затерянном в лесах Селижаровского района селе Ранцево рухнул деревянный Никольский храм.

Он стоял заброшенным много лет, его судьбой никто не интересовался, кроме местных краеведов. Он не состоял даже в официальных списках памятников архитектуры. Видимо, по причине относительной молодости – построена церковь была в 1887 году.

Хотя, как отмечают специалисты и ценители, храм был весьма оригинальным памятником эклектического стиля, церковного зодчества конца XIX столетия, который в наши дни не имел аналогов на территории Тверской области. Пятиглавый, рубленный «в лапу», с ярусной колокольней и пятигранной алтарной апсидой. Особую оригинальность и ценность Никольской церкви придавали т.н. «небеса» – росписи по металлическим конструкциям перекрытия в верхней части храма. В наши дни это большая редкость: некоторые аналоги вывезены в музеи, за оставшимися на родных местах охотятся экспедиции искусствоведов и краеведов, странствующие по Русскому Северу. А тут, можно сказать, по соседству с Москвой – «небеса» сохранялись до недавнего времени, причем в относительно приличном состоянии. И – никому не были нужны... Читать дальше »

Tags: вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments