Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

М.В. Назаров. Еще о забытых жертвах ХПП на Украине

В сентябре 2019 г. между РФ и русофобской украинской хунтой произошел "большой обмен пленными" (якобы 35 на 35), широко разрекламированный российскими властями с целью продемонстрировать "положительные изменения" на Украине благодаря избранию нового президента Зеленского и укреплению пророссийской оппозиции Медведчука-Рабиновича.

Этот обмен, как твердит МИД РФ, должен был дать толчок к выполнению "безальтернативных Минских соглашений", которые предусматривают заталкивание Донецка и Луганска под киевскую власть, по-прежнему трубящую о "российской агрессии" и уже заявившую, что с обретением своего контроля над разрушенным войной Донбассом восстанавливать его не будет ‒ мол, это обязанность РФ как "страны-агрессора".

Соглашение об "обмене пленными" имело прежде всего пропагандную цель, выгодную киевской хунте, в том числе, чтобы продемонстрировать "мiровой общественности": мол, Зеленский приступил к выполнению предвыборных обещаний о прекращении войны согласно "Минским соглашениям". Советник президента США Джон Болтон похвалил обмен именно как шаг по выполнению "Минских соглашений" и добавил, что США продолжат поддерживать народ Украины с неизменной целью восстановления ее территориальной целостности. Об этой цели "Минских соглашений" упомянул в связи с успешным обменом и генсек Совета Европы Турабьерн Ягланд: «Это важный элемент минского процесса».

Разумеется, о политической сути конфликта на Украине вследствие антирусского государственного переворота в феврале 2014 г. и о провокационной ответственности западных властей за это ‒ не упоминают ни западные, ни украинские участники переговорного процесса, ни кремлевские "агрессоры", занявшие позицию "неучастников гражданской войны на Украине".

Мы уже отмечали стратегическое желание Путина примириться с Западом и добиться отмены санкций впихиванием Донбасса обратно в Украину в виде "районов с особым статусом" ("Минские соглашения" как геополитический акт кота Леопольда). По откровенной информации близкого к Суркову политолога Алексея Чеснакова, вариант включения ДНР и ЛНР в состав России в Кремле не рассматривается. Разногласия там существуют между сторонниками быстрого "слива" Донбасса как обузы (вице-премьер Козак) и теми, кто (Сурков) рассчитывает этим что-то выторговать, например, в ослаблении санкций, в газовом конфликте и в признании Крыма российским (на что США точно не пойдут). (Политика ВВП на Украине: ХПП или ППП?)

На десятки тысяч погибших сторонников воссоединения Донбасса с Россией тем и другим наплевать. Как и на что, что при возвращении Киевом этих территорий число жертв и политзаключенных там намного увеличится... Видимо, чтобы снять с себя моральную ответственность за это Москва начала крохотными порциями выдавать российские паспорта тем, кто опасается репрессий и сможет бежать в РФ. ("Выборы" на Украине и дарование паспортов Донбассу: "Торг уместен"?)

Весьма показательно, что на Украине освобожденных из РФ по обмену встретили как национальных героев, президент Зеленский лично приехал к самолету обнять их,  а в РФ освобожденных из украинских тюрем "агентов России" практически проигнорировали в СМИ, за исключением журналиста Вышинского как сотрудника российского ТВ.

При этом с российской стороны были освобождены реальные враги-террористы, диверсанты и участники вооруженной керченской провокации (путь они и простые военнослужащие, но реальные нарушители закона во главе с двумя СБУ-шниками). А что с украинской стороны? Можно порадоваться освобождению трех десятков пророссийских узников, беззаконно схваченных укронацистами по надуманным обвинениям в "государственной измене" (показательна история того же Вышинского), но можно предположить, что такие "обмены" будут лишь поощрять безнаказанность Киева в пополнении "обменного фонда" теми же способами ‒ арестами новых "государственных изменников" для обмена на своих диверсантов, которые не прекращают своей деятельности. Статья 111 Уголовного кодекса Украины ("государственная измена") настолько растяжима, что подогнать под нее при желании можно многих.

Кроме того, в обменной эйфории ТВ не отмечалось, что в показательный обмен не были включены многие пророссийские политзаключенные, до сих пор остающиеся в украинских тюрьмах... Читать дальше »


Tags: Новороссия, михаил назаров, русская защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments