Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Забытые герои Великой войны: Александр Казаков



В самом начале Великой войны воздушные бои ещё были редкостью. На восточном фронте в течение полугода после гибели штабс-капитана Нестерова серьёзных стычек в небе не было вовсе. Встречаясь в воздухе, противники предпочитали мирно лететь своей дорогой. Но Александру Александровичу Казакову, прибывшему на фронт в декабре 1914 г., такая тактика пришлась не по душе. Молодой лётчик решил сбить первого же встречного неприятеля и даже самолично разработал для этого благого дела оригинальное устройство – «кошку с лапками». Ею он предполагал зацепить аэроплан неприятеля, что должно было привести к взрыву капсюля и детонированию пироксилиновой шашки, прикреплённой к «кошке».

22 марта долгожданная встреча состоялась. Казаков атаковал двуместный австрийский «Альбатрос», но… в решающий момент «кошку» заело…

«Что было делать? - вспоминал Александр Александрович. - Два фронта, 40 000 глаз - русских и немецких - смотрели на нас из окопов. Уйти, не сделав ничего, находясь в нескольких метрах от противника - позор перед этими 20 000 русских глаз».

И Казаков решил повторить подвиг Нестерова – идти не таран. Колёсами он ударил по верхней поверхности «Альбатроса». »Что-то рвануло, Читать дальше »
Tags: Первая мировая война, Россия без большевизма, забытые герои великой войны, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments