Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Адександр Черемин. Священная дружина. Российский опыт борьбы с терроризмом на общественных началах

Убийство Александра II вызвало панику и полнейшую растерянность российских властей. Несмотря на отсутствие каких-либо антиправительственных волнений, молодой Император Александр III и правительство пребывали в большом смятении.

Смятение это, помимо теракта 1 марта 1881 года, было вызвано и тем, что арестованный накануне покушения один из лидеров организации "Народная воля" Андрей Желябов уже 2 марта во время допроса заявил, что "ежели с восшествием на престол Императора Александра Александровича ожидания партии не исполнят и она встретит такое же противодействие, то не остановится и в будущем прибегать к таким покушениям и против него". Заявление Желябова приобрело ещё большее значение после обнаружения конспиративной квартиры на Тележной улице. Это было 3 марта. А на другой день нашли подкоп под Малой Садовой.

В правительственных кругах более всего опасались: не будут ли взрывы на Екатерининском канале лишь увертюрой к более страшному и опасному взрыву революции? А наиболее близкие к Императору люди К.П. Победоносцев, Д.А. Милютин, граф П.А. Валуев опасались возможности покушения на молодого царя. У них возникла идея о назначении регента на случай убийства Александра III и вступления на престол его 13-тилетнего наследника Николая Александровича. Первые лица государства искренне полагали, что "Народная воля" мощная организация и полиция перед ней бессильна... Читать дальше »

Tags: александр третий, александр черемин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments