Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Во благо общего народа

В сентябре в соцсетях Readovka к нам обратился некий Кавказ Байрамов и попросил удалить видео, посвященное драке чеченцев и азербайджанцев. Мы отказали Кавказу, и через некоторое время уже в личные сообщения администратора постучали и предложили «удалить по-хорошему». Такие агрессивные просьбы показались нам странными — видео, о котором шла речь, не было эксклюзивным, и широко разошлось по сети. Однако потом его почему-то удалило большинство сообществ. Мы решили провести собственное расследование и оказалось, что нам писали участники нашумевшей в последнее время организации «ВБОН» (аббревиатура — «Во благо общего народа»).

Чем занимается ВБОН

Члены этой организации выступают за традиционные ценности, призывают азербайджанцев вести себя в соответствии с обычаями и устоями, ведут благотворительную деятельность. Также они «исправляют» соотечественников, которые позволяют себе вызывающее или хамское поведение. Ведут они и активную борьбу против пропаганды алкоголя, наркотиков и межнациональной вражды — крайне схожая риторика с различными русскими организациями подобного толка. Как сказал один из членов ВБОН в беседе с Readovka.ru:

  «ВБОН — это настоящие азербайджанцы, которым не плевать на свой народ и то, как наш народ себя ведёт. То есть по отношению ко всему, к своим родителям ,стране,другим народам,религии. Объединение для помощи своим землякам, которые оказались в сложной ситуации».

  Начало конфликта с националистами

Несколько дней назад, 13 октября, в сети стали распространяться видео с плашкой «ВБОН», на которых азербайджанцы избивают русских, заставляя извиняться на камеру. Записи быстро разлетелись по сообществам приверженным к националистической идеологии и взглядам близкими к панславизму. Администратор одного из таких сообществ рассказал Readovka.ru, что видео им прислал азербайджанец, состоящий во ВБОН, но не одобряющий ее методов. После того, как видео стали массово распространяться, появились люди, называющие себя «жертвами азербайджанской этнической ОПГ»: об одном из них, бизнесмене Вячеславе Москвину, ниже по тексту.

Отметим, что ВБОН уже опроверг свою причастность к данному избиению, в том числе отрицает тот факт, что видео было разослано по сообществам одним из ее членов. В их же сообщество она попало якобы от «неравнодушных азербайджанцев, которые нашли одного из нападавших и потребовали с него извинения».

Достойные сыны Азербайджана

После публикации видео на паблике « Русский союз » в комментариях сообщества появились люди, доказывающие, что наказывали избитых за дело, что на самом деле никакого ОПГ не существует, а азербайджанцы из ВБОН не националисты.

Но в личные сообщения администраторы сначала получали сообщения с угрозами, а в конце концов на них и вовсе «объявили охоту».

А о том, как члены ВБОН умеют искать и наказывать своих жертв красноречиво говорят видео с избиениями, так что члены «Русского союза» приняли угрозы всерьез... Читать дальше »


Tags: мигранты, правопорядок, этнопреступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments