Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Александр Благословенный в Вологде. Ч.3


17/29 октября 1824 года.
День памяти преподобномученика Андрея Критского, праведного Лазаря Четверодневного и мучеников безсеребренников Космы и Дамиана.

17/29 октября, в 7 часов утра к Императору прибыл предводитель дворянства и благодарил его от лица всего дворянства за посещение бала, на что Император отвечал ему:
– Я во всё время путешествия ни на одном ещё бале не был так долго и так весел, как у вас в Вологде.
После этого, Государь в 8 часов утра выехал в одиночестве и изволил посетить Горне-Успенский девичий монастырь, где был встречен священником с крестом и святой водой. Император приложился к кресту, затем выслушал краткий молебен с многолетием в Успенском соборе монастыря, осмотрел обитель и, увидев ветхость деревянных келий, пожертвовал настоятельнице (1822 – 1839) игуменье Серафиме 5 тысяч рублей ассигнациями на постройку новых – именно на эти деньги в 1826 - 1828 годах был построен двухэтажный настоятельский корпус. Деньги на строительство были присланы в монастырь графом Алексеем Андреевичем Аракчеевым 13/25 января 1825 года на имя игумении Серафимы. Также его сиятельство приложил письмо следующего содержания: «Высокопреподобная мати Игуменья Серафима, милостивая государыня моя. Государь Император Всемилостивийше пожаловать изволил в Вологодский Горний Успенский монастырь пять тысяч рублей ассигнациями и повелел мне доставить оныя к вашему Высокопреподобию. Во исполнение сей Высочайшей воли, имею честь у сего препроводить к вам означенныя пять тысяч рублей и прошу о получении оных меня уведомить. С истинным почтением имею честь быть Вашего Высокопреподобия покорный слуга Граф Аракчеев» (№14. С.-Петербург. 13-го Генваря 1825). После посещения обители, объехав весь бульвар, Государь воротился назад к 10 часам утра. После того никуда более не выезжал и занимался делами, в частности, знакомясь с депешами, доставленными ему фельдъегерями, что послужило поводом к изменению маршрута – после Вологды он поехал не в сторону Тихвина, как сначала планировалось, а в сторону Боровичей, чтобы выехать на московский тракт в городе Крестцы.
.. Читать дальше »

Tags: императорский дом, сергей зеленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments