Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Category:

Рыцарь красоты. В Новой Третьяковке открылась масштабная выставка Василия Поленова

Экспозиция посвящена 175-летию великого мастера. В ней представлено 150 работ из музеев и частных коллекций  народного художника РСФСР, академика, Члена Товарищества передвижных художественных выставок.

Учитель Поленова Павел Петрович Чистяков говаривал: «Мы, живописцы, народ мимолетный, бездомный». А вот Поленову в бродяжестве, за границей не жилось, как сырой тоской тянуло: «…прямо подло жить в Европе, когда в России надо работать… Чувствую себя… без почвы, без смысла…».

Путешествовал Поленов много: Италия, Германия, Англия, Испания, Греция, Турция, Египет, Ближний Восток. «Какие Веронезы, какие Кранахи, Вермееры… Макарт — …необузданный фантаст… чудесный Рембрандт…!» Встречался с музыкантами, писателями; в салоне Полины Виардо, куда ввел его Иван Сергеевич Тургенев, знакомился с Ренаном и Золя.

Много писал Венецию. Дома на его картинах высятся белоснежными крепостями, расцвечены пятнами окон и флагов. В ярко-голубой воде красными, бурыми, темно-зелеными змеями бегут блики, отражения лодок и прикорнувших у набережной барок. Их цвет на легкой, пляшущей, искрящейся воде тяжел, сочен, дерево будто плавится солнечным днем. Спустись по ступеням, зачерпни цветастую радугу и хоть ненадолго унеси с собой. Светлым и радостным увидел этот город Василий Дмитриевич Поленов: «Венеция удивительная! Это какая-то творческая фантазия!».

Но отказался писать блудного сына, чтобы вернуться домой, выставил картины, произошла перепалка со Стасовым. Тому вдруг показалось, что у Поленова склад души не русский. И вообще — жить бы ему за границей. А тот только и дышал лесами да полями российскими. Любовь к родине для него, человека образованного и талантливого, имела особый смысл... Читать дальше »


Tags: русское искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments