Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования



Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский поделился своим «особым мнением», в котором признал полный провал реформ образования последних 30 лет и раскритиковал Болонскую систему. Но главное — он открыто озвучил «новый этап» планов правительства по оптимизации и уже открытому уничтожению высшего образования в России.

Свое откровение судья Конституционного суда РФ Константин Арановский изложил в единственно доступной ему форме — через «особое мнение», высказанное касательно жалобы, поданной в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году господин Чайковский обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Однако чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие: мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию». Оба требования мужчина успешно оспорил в судебном порядке. А на прошлой неделе КС снова поддержал господина Чайковского, заявив, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». Вот только история Чайковского оказалась здесь вторичной, ибо в конце своего решения было добавлено «особое мнение» судьи КС Константина Арановского — так называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу, у которого, видимо, просто сильно накипело относительно качества подготовки специалистов нашими вузами.

В этом «особом мнении» судья сообщил, что, начиная со времен Ельцина и заканчивая протянутой в свое время нашими либералами от ВШЭ Болонской системой, образование у нас все более обесценивалось. «Не все считают полезным внедрение Болонской системы, и многие предпочли бы без этого обойтись, как обошлись, например, немецкие университеты. Не каждый убежден, что от введения бакалавриата-магистратуры по болонским стандартам выросло качество образования и что теперь российские дипломы признают по международным стандартам, как того ожидали. Бессчетные же ресурсы, которые на это были потрачены, можно было израсходовать во благо науки и на достойную оплату преподавательского труда.

Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными. Тогда можно будет, наверное, заново обсудить, насколько профессиональное образование сертифицирует доступ к профессиям и следует ли связывать с дипломами осуществление тех или иных прав», — заявил судья Арановский.

Вот тут, конечно, складывается ситуация, которая до этого у нас была в медицине, когда министерство отписывается о небывалых успехах, а затем все кричат о кризисе в отрасли. Но все это известно давно, а вот озвученные Арановским планы нашего правительства, мягко говоря, вводят в состояние шока, ибо готовят не только окончательное разделение общества, но и гибель российского высшего образования путем превращения студентов в неспособных ничего делать «T-пиплов» Грефа.

То есть будет три уровня «высшего образования», где на первом предусмотрены «онлайн-курсы», на втором «коучи» будут разжевывать студентам эти курсы, а на самом верху эти курсы разрабатывать. В каком месте студенты будут изучать науки, особенно в тех областях, где Россия по-прежнему в мировых лидерах, например, в ядерной физике, неизвестно. Да и как можно подготовить хорошего физика-ядерщика по онлайн-курсам? Никак. И это... Читать дальше »


Tags: образование, проект антироссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment