Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Антоний Галицкий и Анна Игорич:«Невозможно своим бездействием потакать этой безпамятной оглушённости

Московские зрители нечасто имеют возможность услышать «вживую» замечательный петербургский дуэт или Духовно-творческое объединение «АССИСТ», солисты которого Антоний Галицкий и Анна Игорич посвятили своё творческое служение восстановлению памяти об исторической России, отстаиванию Православной веры и идеалов Святой Руси. В мае этого года Антоний и Анна стали гостями литературной гостиной «Четверговая соль», организованной Русским просветительским обществом им. Императора Александра III. А сегодня Духовно-творческое объединение «АССИСТ» отвечает на вопросы редактора журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия» Елены Семёновой.

Е.С.: Расскажите, пожалуйста, о Вашем дуэте. Какова его история? Задачи?

Анна Игорич: К моменту нашего творческого знакомства с Антоном Степановичем Галицким в 2013-м году А.С. уже несколько десятилетий писал и исполнял авторские песни, с начала двухтысячных – исключительно православно-патриотического формата; я же с шестилетнего возраста писала стихи, почти одновременно начав и подбирать музыку к ним (к чужим, впрочем, ещё охотнее); став старше, я попробовала силы и в прозе. Придя в Церковь девятнадцати лет от роду, писать я – по благословению духовника - не перестала, но творчество изменило свое устремление. Кроме того, я получила образование катехизатора и много трудилась в своём приходе, к указанному моменту – Спасо-Парголовском на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге. Для меня, выросшей в исключительно культурной среде (бабушка – театровед, мать – историк, крёстная – поэтесса), было очень важно сохранить, воцерковить этот тонкий и безценный багаж, особенно музыку, поэзию и авторскую песню (в сущности, являющую собой высший образец соединения стихов и музыки, а не текста и нот, как многие не- авторские песни). Сейчас я с уверенностью могу сказать: авторская песня есть высший пилотаж, это самое обнажающее из возможных донесение того, что есть за душой….. и того, чего в ней нет. Именно поэтому с внутриутробного состояния я слышала не эстрадные песни, а Высоцкого, Дольского и Окуджаву наряду с Бахом, Моцартом и Глюком. Поэтому, обнаружив в 2010-м году существование в СПб православного бардовского клуба – Александро–Невскую песенную дружину в Александро-Невской лавре – я стала ходить на их встречи, разумеется, как зритель. О том, чтобы выступать самой, я только иногда мечтала. Слушала, сравнивала со звучащими в музыкальной памяти эталонными образцами, и отогревалась в своеобразной, творческой и братской, и очень доброжелательной обстановке. Личное общение здесь завязывалось легко, как в общине прихода. Антона Степановича я сразу отметила: для меня – крайне непривычная, заставляющая усиленно присмотреться и прислушаться, мелодика, братское отношение ко всем слушателям и умение их дисциплинировать, яркая, уверенная и мужественная, поистине офицерская, подача, строжайший подход к тексту... Читать дальше »


Tags: Елена Семенова, анна игорич, антоний галицкий, белое движение, голос эпохи, россия без большевизма, русское искусство, современники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments