Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Д.В. Соколов. Южный берег Крыма в 1920-1921 годах: хроника великой трагедии

«Освобождение Крыма»; «последняя страница Гражданской войны»… Именно так до самого краха СССР именовала победу над Врангелем и взятие полуострова осенью 1920 года советская пропаганда. Пышно отмечались годовщины, писались книги, снимались фильмы, слагались песни, стихи. Устраивались многолюдные митинги, произносились цветистые речи. Целые поколения воспитывались в убеждении, что после победы над Врангелем трудящиеся Крыма сбросили с себя «ярмо угнетения» и зажили человеческой жизнью.

Реальность свидетельствует об ином. Не освобождение и не долгожданный мир принесли с собой армии Южного фронта. Ликвидировав последний оплот организованного сопротивления большевизму на юге России, победители продолжили войну, теперь уже – с поверженным и безоружным врагом.

Регион захлестнуло насилие, которые оставило далеко позади все жестокости предшествующих лет. И даже репрессии 1930-х гг. (раскулачивание, «ежовщина») на крымской земле, вероятно, имели меньший размах.

Трагедия красного террора 1920-1921 гг. и последовавшего за ним голода 1921-1923 гг. надолго сделали само слово «Крым» устрашающим. Его называли «Всероссийским кладбищем».Эта страница в истории края описана в эпопее известного писателя Русского Зарубежья Ивана Шмелева, «Солнце мертвых», цикле стихотворений поэта Максимилиана Волошина, «Крымских рассказах» Сергея Сергеева-Ценского. Все трое воочию видели ужасы разыгравшейся драмы. Созданные ими произведения были зарисовкой с натуры.

Одним из эпицентров насилия стала Ялта. 17 ноября 1920 г. в город вступили части 51-й Перекопской (Московской) стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии. Вот как описывает их появление графиня Софья Кронгельм-ав Хакунгэ:

«Вооруженная шантрапа», босые, полуодетые, с вилами и палками вместо ружей – вот каковы были первые отряды «победителей». Я с трудом могла верить своим глазам, настолько нищенски и ужасно выглядела эта «красная армия», эта шайка грабителей с красными тряпками в петлицах, над кокардами, папахами и фуражками, в засаленных рукавах и запачканных кровью рубашках. Я ничего подобного не ожидала увидеть, и невольная усмешка была на губах, когда эта масса ликующе пела свой «Интернационал» вместо духового оркестра регулярных войск.

Этим «хозяевам положения» город был предоставлен в полное распоряжение на целую неделю»[i]... Читать дальше »


Tags: РПО им. Александра III, дмитрий соколов, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments