Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

Политзаключённый Гапоненко: «РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ПУГЛИВО ОБХОДЯТ МЕНЯ СТОРОНОЙ»

Доктор экономических наук Александр Гапоненко – фигура культовая в русскоязычной Латвии. В 1990-е годы он, владея в совершенстве латышским языком, отказался по идейным соображениям получать гражданство Латвии, став навсегда «негром» (так с горькой иронией сокращают в Латвии апартеидный статус «негражданина»).

В 2012 году Гапоненко сотоварищи разработали и провели референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Тогда 75% избирателей, или 820 тысяч человек, проголосовали против русского языка, 25%, или 270 тысяч человек, – за новый статус языку, но надо учитывать, что в голосовании не участвовали 320 тысяч тех самых «неграждан».

В 2015 году в отношении Гапоненко было возбуждено дело по ст. 78 Уголовного кодекса Латвии «Разжигание национальной розни» за статью, в которой, по мнению прокуратуры, правозащитник «разжигал этническую рознь к американцам, латышам, эстонцам и литовцам». Правда, писал Гапоненко о факельных шествиях прибалтийских неонацистов и американских танках, по факту оккупировавших бывшие советские республики. Спустя четыре года это дело дошло до судебного финала. На днях прокурор потребовал для правозащитника 22 месяца лишения свободы, а приговор, как ожидается, будет оглашён 4 ноября 2019 года.

При этом не стоит забывать, что весной 2019 года 65-летний Гапоненко был арестован и заключён под стражу на четыре месяца, будучи обвинённым по ст. 80 «Действия, направленные на свержение государственной власти» и ст. 81 «Помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии». Следствие по этому делу закончено, суд начнётся 11 ноября. В интервью FLB Александр Гапоненко рассказал подробности политического судилища.

«РУССКИЕ В ЕВРОСОЮЗЕ, КАК ЕВРЕИ В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ»

- Александр Владимирович, хочу сконцентрироваться на международной реакции на преследование вас, поскольку становится очевидным, что достучаться до латышской этнократической машины напрямую, скорее всего, бесполезно, и если действовать, то надо либо со стороны Запада, либо со стороны России. По Вашему мнению, есть в Евросоюзе силы, способные повлиять на приговор?

- И да, и нет. Начну издалека. Сегодня Запад пытается перестроится в систему многополярного мира, понимая, что конфликт может привести к ядерной войне с уничтожением человечества. Во всяком случае, намерение начать такую перестройку демонстрирует Дональд Трамп. Но эти силы, назовём их условно «трамповцами», пока не очень крепки и они не контролируют многое, в том числе европейские элиты, включая Прибалтику и Польшу. Сегодня это достаточно самостоятельные сателлиты, которые реализуют свои собственные цели и которые уже не очень слушают США в лице Трампа. Например, только на третий год власти Трампа в Латвии сменился посол США и то, он ещё толком не приступил к своим обязанностям. В таких условиях латышская элита принимает решения, исходя из того, как она понимает свои собственные интересы и международную политику. Они ещё не осознали, что Америка начинает вести другую игру, и продолжают играть по-старому, как их учили дотрамповские политики, в том числе это касается противостояния с Россией и с русской нацией в целом. В этой ситуации я оказался просто, как наиболее подходящая фигура. Репрессиями против меня латышская элита убивает двух зайцев: мобилизует своих сторонников и запугивает русское население.

- То есть на европейские СМИ особо надеяться не стоит?... Читать дальше »


Tags: прибалтика, русская защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments