Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Презентация книги "Дневник добровольца" состоится в Москве

21 октября в 18:30 состоится торжественная передача в дар Дому русского зарубежья имени А. Солженицына архива дроздовца-артиллериста, председателя отдела Общества Галлиполийцев (Землячества Галлиполийцев) в Праге, инженера-строителя Георгия Алексеевича Орлова (1895–1964) и презентация книги «Дневник добровольца».

Г.А. Орлов — выходец из купеческой семьи, студент Московского института инженеров путей сообщения императора Николая II, окончивший незадолго до начала развала русской армии 1-ую Одесскую школу прапорщиков — боролся за сохранение Отечества, за уничтоженную большевиками российскую государственность в рядах 3-й батареи Дроздовского артиллерийского дивизиона, стал свидетелем и непосредственным участником первоначальных побед Добровольческой армии в Донбассе и на Украине, наступления на Москву в 1919 г. и последующего отступления на юг через донские и кубанские станицы, трагической эвакуации из Новороссийска в Крым (март 1920 г.), обороны Перекопа, эвакуации Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Севастополя (ноябрь 1920 г.) и знаменитого «галлиполийского сидения» (до октября 1921 г.), делая ежедневные дневниковые записи на протяжении трех с половиной лет. Бывший начальник Дроздовской дивизии генерал А.В. Туркул в 1956 г. писал, что «с уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется».

Дневник является не только ценным источником, реконструирующим непосредственно ход боевых действий частей ВСЮР, но и содержит множество бытовых, географических, фенологических, историко-этнологических наблюдений.

Сохраненный Георгием Алексеевичем дневник времен Гражданской войны представляет собой четыре толстые тетради, исписанные простым карандашом и чернилами мельчайшим почерком. Бумага от времени темнела, карандаш выцветал, поэтому в 50-е годы Г.А. Орлов предпринял перепечатку дневника: он читал свои записи вслух, а супруга Наталья Владимировна печатала на машинке. Затем автор прочитывал текст и в некоторых местах исправлял опечатки. Было сделано несколько экземпляров машинописи под копирку. Один экземпляр дневника попал в Могилев к племяннику Георгия Алексеевича (сыну брата Бориса) Олегу Макаренко, который предпринял усилия по публикации фрагментов Дневника дроздовца в журнале «Звезда», они были напечатаны в декабрьских номерах за 2012 и 2013 гг. Полностью дневник был опубликован под названием «Дневник добровольца» лишь в 2019 г. в Москве в издательстве «Посев».

Окончив Пражский политехникум с дипломом инженера-строителя и успешно работая по специальности, Г.А. Орлов активно включился и в общественно-политическую жизнь русской диаспоры, оставаясь верным идеалам юности и воинской присяге. Он стал одним из основателей и руководителей Галлиполийского землячества в Праге, публиковался в изданиях русской военной эмиграции («Часовой», «Перекличка», «Доброволец»), выступал с докладами, сохраняя память о России, о русской воинской славе.

Подлинник дневника, а также другие личные документы Г.А. и Н.В. Орловых, погон штабс-капитана, материалы пражского Галлиполийского Землячества, газетные вырезки, открытки, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие жизнь русских эмигрантов в Чехословакии, Австрии и Швейцарии, бережно хранились проживающим в Щвейцарии сыном Г.А. Орлова Вадимом Георгиевичем Орловым (род. 1940) и теперь возвращаются в Россию. Эта уникальная коллекция содержит множество ценных источников по истории военной культуры Русского Зарубежья... Читать дальше »


Tags: белое движение, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments