Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Криминал и война

Времена социальных потрясений, революций и войн сопровождаются высоким ростом уголовной преступности. Не стало исключением и противостояние СССР с нацистской Германией. В годы Великой Отечественной войны криминальная ситуация в стране отличалась разнообразием преступлений и их субъектов. В противоправную деятельность оказались вовлечены люди, занимающие различные партийные и советские должности; военнослужащие и гражданские лица.

Крым не остался в стороне от общих процессов. Пожалуй, именно здесь преступные явления в короткий период проявились во всем многообразии.

Начало боевых действий и объявление в регионе военного положения потребовало скорейшего изменения характера и содержания работы всех партийных и государственных органов, в первую очередь, судебных и правоохранительных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., в изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголов­ных дел, в местностях, объявленных на военном положении, все дела о пре­ступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и госу­дарственной безопасности, передавались на рассмотрение военных трибуналов, а именно:

а) дела о государственных преступлениях;

б) дела о преступлениях, предусмотренных законом от 7 августа 1932 г. об охране общественной (социалистической) собственности.

в) все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими;

г) дела о разбое;

д) дела об умышленных убийствах;

е) дела о насильственном освобождении из домов заключения и из-под стражи;

ж) дела об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности и о сопротивлении представителям власти;

з) дела о незаконной покупке, продаже и хранении оружия, а также о хищении оружия.

Кроме того, ... Читать дальше »

Tags: вторая мировая война, дмитрий соколов, преступления большевизма, россия без большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments