Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

115-летие войны с Японией. Мобилизация в Нижегородском крае

Война с Японией, начавшаяся в январе 1904 г. после ее вероломного нападения на Русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо, остается самой оболганной, в ней, как и в советское время, господствуют пристрастные, политически мотивированные ленинские оценки, служившие интересам врага, а не России. В этих оценках и трактовках навязываются лживые тезисы о будто бы желании руководством страны «устроить маленькую войну» для отвлечения общества от революции, бездарности русского командования, «позорных поражениях» Русской Армии, «разгроме» России  и  т.п.

В действительности все было иначе. России война была навязана коалицией западных стран, использовавших Японию как таран для вытеснения русских с Дальнего Востока. Враг был прекрасно вооружен и оснащен, японский флот строился на британских верфях, комсостав готовился германскими инструкторами,  подготовку Токио к войне щедро финансировал Запад, а кроме того, японцы получили огромную дипломатическую и политическую поддержку, прежде всего от Англии и США. Расчет был на блицкриг, причем планировалось отторгнуть у нас не только арендованную у Китая Квантунскую область с базой в Порт-Артуре, но и Приморье и Приамурье.

Сражаясь в Маньчжурии, Россия отодвигала театр войны от своих непосредственных рубежей. Но блицкриг потерпел крах. В крайне неблагоприятных стратегических условиях (дефицит войск, удаленность от центра, недостроенный Сибирский путь) Русская Армия выстояла, и на переговорах в Портсмуте наша делегация в главном диктовала Японии свои условия, а сделанные частичные уступки были обусловлены, во-первых, инспирированной врагами России внутренней смутой, и во-вторых, -  желанием Царя сохранить жизни русских людей.  В Японии такие итоги расценили как поражение... Читать дальше »

Tags: русское воинство, станислав смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments