Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Герои Новороссии. Позывной "Лев"

«Лев» погиб, спасая солдат. Он был ранен и скатился по насыпи вниз, на простреливаемое пространство. Его напарник, раненый, лежал наверху. Долго стонал, потом умер. Одна группа шла выручать солдат с фланга. «Лев» рванул к нему прямо на машине. И на хорошо знакомом мне месте попал под украинский крупнокалиберный пулемёт «Утёс». В реанимации три дня организм боролся со смертью. 10 сентября, в 16:08 «Лев» ушёл от нас...

Значительно проще смириться со смертью того, чье имя для тебя — всего лишь набор безликих букв. Подумаешь, сколько людей ежедневно умирает рядом. Особенно, когда живёшь в мире, где война ежедневно уносит жизни десятков военнослужащих и мирных жителей.

Всё меняется, когда, услышав имя и фамилию, сознание сразу рисует лицо конкретного человека, которому всего пару месяцев назад жал руку, смотрел в глаза и благодарил за поездку на передовую.
Когда прочитал о том, что после полученных ран в Авдеевской промзоне погиб командир роты разведки батальона «Восток», который входит в состав ВВ МВД ДНР, мне мало, что дала эта информация. Даже имя и фамилия ничего не сказали, потому что его я знал по позывному «Лев».
Комроты разведки «Востока»
Долгое время я не мог попасть на передовую. Более того, год назад я решил, что больше не хочу этим заниматься. Случается так, что вольно или невольно, но меня всё-таки несёт в траншеи. Я договорился с подразделением, с которым ранее не часто сталкивался. Часть батальона «Восток» перешла в состав Корпуса. На этих позициях я был осенью 2017 г., а вот к той части подразделения, что вошла в состав внутренних войск, никогда ранее не ездил. После нескольких согласований командиры «Востока» согласились отвезти меня к себе в окопы.

На заправке «Route», что на выезде из Донецка, меня подобрал военнослужащий. Было очень жарко, поэтому ехали с открытыми окнами. Покоцанный передовой бусик мчался в сторону Ясиноватой. Там я должен был встретиться с командиром, чтобы обсудить подробности съёмки. Что я для себя уяснил за поездки в окопы, командиры неохотно общаются с журналистами. Подразделение находится под постоянным огнём противника, должно выполнять поставленные задачи командования, а в это время приезжает человек с камерой, который может опубликовать лишние фотографии, тем самым «спалить» противоборствующей стороне позиции. Подобных историй было очень много, поэтому каждый раз, отправляясь на фронт, нужно напоминать себе главную врачебную истину — не навреди. Из-за вышеперечисленных причин большинство командиров, мягко скажем, недолюбливают корреспондентов. Поэтому я себя готовил к холодной беседе... Читать дальше »

Tags: герои новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment