Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Черный сентябрь России. 1999 год

Лето 1999 года. Кавказ объят огнем. Отряды чеченских боевиков совершают вылазки в Дагестан. Местная милиция и федеральные войска отвечают ударом на удар. Директор ФСБ Владимир Путин утверждает, что чеченские власти не контролируют ситуацию в республике. И добавляет, что если чеченское руководство не может предотвратить переход бандитских группировок через границу Чечни, то «специалисты предложат свои средства».

Глава ФСБ недвусмысленно дал понять, что отныне с боевиками церемониться не будут. Однако они не вняли предупреждениям бывшего подполковника КГБ, в недавнем прошлом заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Путин был невысок, крепок, взгляд его был решительным. Через четыре месяца он заберет верховную власть в России из дрожащих рук Бориса Ельцина…

7 августа боевики под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторгаются в Дагестан. Официальное правительство республики открещивается от их действий, но дальше слов дело не идет. Да и разговаривать уже не о чем. Российская авиация нанесла серию ударов по позициям боевиков. Президент Чечни Аслан Масхадов пытается встретиться с главой России Борисом Ельциным, чтобы попытаться урегулировать ситуацию. Однако наталкивается на решительный отказ Путина, назначенного премьер-министром: «Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет».

Путин стал председателем правительства 9 августа. Несколькими днями ранее у него состоялся разговор с Ельциным. Президент сообщил, что отправляет в отставку правительство Сергея Степашина и предлагает Путину занять пост премьера

Претендент молчит. Видимо, лихорадочно думает…

«Будем строить новую партию, - говорит Ельцин. - Я, как человек,  который намучился с парламентом  больше, чем  кто  бы то  ни было в  истории, знаю, насколько вам необходима твердая опора в Думе. Но главное – это ваш собственный политический  ресурс, ваш образ…»

Путин уже все решил. И на вопрос Ельцина: «Вы готовы?» – отвечает: «Буду работать там, куда назначите».

- А на самый высокий пост?
- Не знаю, Борис Николаевич. Не думаю, что я к этому готов.
- Подумайте. Я верю в вас

Наступает молчание.

Поразительная, эпохальная сцена! Власть в России передается по наследству, как несметное владение, с городами, селами, деревнями и 145 миллионами душ граждан. Старый, дряхлый барин уходит на покой, его сменяет новый, полный сил господин.

С тех пор прошло 20 лет. Сегодня Путину почти столько же лет, сколько было Ельцину в 1999-м. Но смешно думать, что он вызовет какого-то молодого, полного сил человека и спросит: «Вы готовы?»

…Вторая чеченская война была уже на пороге. Впрочем, официально она называлась «Контртеррористической операцией (КТО) на Северном Кавказе». Но пока федеральные войска выбивали боевиков с территории Дагестана. Басаев и Хаттаб со своими отрядами скрылись в горах…

Тот страшный сентябрь наверняка запомнили многие москвичи. Но сначала – 4 сентября - рвануло и полыхнуло в Буйнакске: взрыв прогремел рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского, в котором жили семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны России. Жертвами теракта стали 64 человека, из них 23 – дети. Еще 146 человек получили ранения.

Через четыре дня террор – массовый, доселе невиданный! - пришел в Москву. Около полуночи 9 сентября взлетели на воздух два подъезда девятиэтажного дома на юго-востоке столицы, на улице Гурьянова. Как потом выяснилось, мешки с гексогеном находились в подвале. Уцелевшие жильцы рассказывали, что приняли взрыв за землетрясение

Спасатели извлекли из-под завалов 106 трупов. Еще 264 человека получили различные увечья. Стенания и плач слышались на несколько километров окрест…

Москва пребывала в страхе пять дней. Все это время по Москве носились сломя голову милиционеры, работники ФСБ и других служб, пытаясь найти следы террористов. На телевизионных экранах мелькали лица больших начальников в погонах и без оных. Они пытались выглядеть убедительно, произносили правильные слова, но в их глазах застыла нерешительность. Они явно не знали, что делать.

Москвичи, всегда находившие убежище в домах, не спешили в свои квартиры. Ночью они прислушивались к каждому шороху, с трудом забываясь тревожным сном. Наутро горожане истово благодарили судьбу и просили ее быть милостивой к ним и впредь. Однако повезло не всем…

13 сентября, в день национального траура по погибшим в Буйнакске и в Москве, в пять утра раздался взрыв в восьмиэтажном доме на Каширском шоссе. Погибли 124 человека, семеро получили ранения.

Позже стало известно, что взрыв можно было предотвратить. После первого взрыва в Москве участковые стали проверять нежилой фонд на своих территориях В числе прочих милиционеры проверили дом по  Каширскому шоссе, где находился мебельный магазин. Он был сдан в аренду человеку, представившемуся Мухитом Лайпановым (на самом деле это был Ачемез Гочияев). Участковый Дмитрий Кузовов обнаружил в подвале мешки с сахаром, однако он не знал, что так террористы маскируют взрывчатку. И потому ничего не заподозрил..

За день до взрыва милиционер пришел с повторной проверкой, но дверь магазина была заперта. Взламывать же ее в отсутствие владельца милиционер не имел права…

В Москве началась паника. Никто уже не верил заверениям властей, что преступников ищут и скоро схватят. Люди оглядывались и переглядывались на улицах, в метро, наземном транспорте. Особенно подозрительными выглядели те, кто был с большими сумками. В каждом мужчине кавказской внешности чудился террорист. Впрочем, косо смотрели и на замотанных в платки женщин в длинных юбках…

Однако четвертый взрыв дома произошел не в Москве, а в Волгодонске Ростовской области – снова рано утром - в 5.57 по местному времени. Мишенью террористов стала девятиэтажка: погибли 19 человек, 89 были ранены.

Бомба взорвалась в грузовике ГАЗ-53, принадлежащем некоему Аббаскули Искандер-оглы Искендерову. По его словам, трое граждан Грузии и двое чеченцев купили у него автомобиль, загрузили в него картофель. Потом попросили отогнать машину к дому и подежурить в ней ночью. Незадолго до взрыва он ушел погреться…

Это произошло в Рязани 22 сентября. Водитель рейсового автобуса Алексей Картофельников, возвращаясь с работы, увидел, как к двенадцатиэтажному дому на улице Новоселов, где он жил, подъехали «Жигули» белого цвета с частично заклеенными номерами. Из машины вышли двое мужчин и женщина. Они вытащили из машины три мешка с неизвестным содержимым и отнесли в подвал.

Бдительный рязанец позвонил в милицию. Наряд приехал через пять минут. «Жигули» уже уехали. Стражи порядка спустились в подвал и увидели три мешка с белым веществом по 60 килограммов каждый. Из одного из них торчали провода…

Жильцов дома спешно эвакуировали. Бомбу – или не бомбу – обезвредили. В городе был введен план «Перехват», который, однако, никого не перехватил.

Потом начались странности. По одной из версий, в мешках был гексоген. По другим – сахарный песок. Глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что это была подготовка к учениям на повышение профессионализма  работников правоохранительных органов и проверки бдительности местного населения. Подготовка к ним велась в строгом секрете

УФСБ по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту «покушения на терроризм». Премьер-министр Путин сказал: «Если эти мешки, в которых оказалась взрывчатка, были замечены, - это значит, что все-таки плюс хотя бы есть в том, что население правильно реагирует на события, которые сегодня происходят в стране…»

Однако оказалось, что председатель правительства был не в курсе дела! «ФСБ ухитрилась провести всероссийские учения, не оповестив об этом даже премьера Владимира Путина, который еще позавчера заявлял, что имел место реальный предотвращенный теракт», - писала газета «Коммерсантъ».

Можно ли в такое поверить?

Эта история так и осталась незавершенной. Администрация Рязанской области выразила возмущение «экспериментом над жителями». Жители дома, в котором проводился «эксперимент», собирались подать в суд на ФСБ. Городские власти намеревались поддержать иск…  

«Подведены итоги антитеррористических учений ФСБ, во время которых закладывались имитаторы взрывных устройств во многих российских городах, - писала газета «Коммерсантъ». - Милиция и мирные граждане, на которых ставился эксперимент, смогли найти только одну учебную бомбу в Рязани… Между тем учения наглядно показали, что правоохранительные органы к предотвращению терактов не готовы…»

Далеко не все поверили в версию об учениях. И о том, что именно чеченские боевики взрывали жилые дома (хотя эта версия лидировала с явным преимуществом). Кстати, Басаев и Хаттаб отрицали свою причастность к массовым убийствам мирных людей. Конечно, лидеры боевиков могли лгать, но обычно они охотно брали на себя любые террористические акты на территории России.

Tags: даты, чеченская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments